Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где растет самый большой в мире цветок?Как он называется?

Главная -> Энциклопедия ->

Где растет самый большой в мире цветок?Как он называется? 

Самый большой цветок. В этой номинации могут поспорить два растения: Раффлезия Арнольда и Аморфофаллус титанум.
Самый большой аморфофаллус титанум расцвел во всемирно известном индонезийском Богорском ботаническом в 2004 г. Размеры- 3 метра 17 сантиметров в высоту; ширина - 1,5 метров, в ботаническом саду "Вильгельма" в немецком городе Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг) в 2005 г расцвел еще один, поменьше. Высота цветка составляет 2 метра 91 сантиметр, в диаметре он достигает 1 метра 32 сантиметров. В дикой природе аморфофаллус титанум растет на индонезийском острове Суматра. Местные жители за неприятный запах дали ему название "трупный цветок". Цветет раз в три года.

Также вам будет интересно: Как появляется жемчуг?

Аморфофаллус других разновидномтей растет как комнатное растение.
Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)


-трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на о-вах Суматра, Ява, Калимантан. Среди них наиболее известны Р. Арнольди и Р. туан муда, имеющие самые крупные цветы -диаметр от 60 см до 1 м, масса цветка до 8 кг. Растение не имеет ни корней, ни зеленых листьев. Паразитируют на лианах.

Растение с самыми большими соцветиями- Пуйя Раймонда (Puya raimondii). Место произрастания- Боливия. Поперечник соцветия 2,4 м, высота соцветия 10,7 м, в соцветии до 8000 цветков.

Трудно поверить в то, что самый большой в мире цветок представляет собой растение выше человеческого роста, зловонное, как разлагающееся мёртвое животное, и имеющее темно-красный цвет гниющего тела. Но индонезийский Аморфофаллус Титанум или – «трупный цветок», как его называют местные жители, – это реальность, феномен, опыляемый в естественных условиях насекомыми, ищущими падаль.



Растения эти живут не только в диких условиях, но многие цвели в последние несколько лет в ботанических садах всего мира. Последний из них, вызвав большой шум, впервые зацвёл на публике в Вашингтоне. Интерес общества к жизни цветка настолько высок, что Ботанический Сад установил горячую линию с записями обновлённой информации о прогрессе цветка.

Зрелый «трупный» цветок появляется из огромного хранящегося под землёй клубня раз в три года. Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Тем не менее, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией.

Взрослый восьмилетний цветок обычно бывает 1,82 м. высотой. Однако, в мае 2003 г. в Бонне появилось соцветие, достигавшее в высоту 2,74 м. Предыдущий рекорд был поставлен в 1932 г., когда цветок в Голландии достиг 2,67 м. в высоту.

По наблюдению учёных, этот гигантский цветок ещё и изменяет температуру окружающей среды. Эксперимент был поставлен ночью. С 20 градусов температура в комнате поднялась до 32°С. Повышение температуры происходило с 23:00 до 3–4 часов утра, когда температура вновь опустилась до 20 градусов.

Итальянские ботаники впервые записали данные о растении этого класса в 1878 г. Первый такой цветок, выращенный в неволе, был культивирован в Английском Королевском Ботаническом Саду в 1889 г., произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13440191/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!