Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что означает термин *аблактировка*?

Главная -> Энциклопедия ->

Что означает термин *аблактировка*? 

ПРОСТЕЙШИЙ и, по-видимому, древнейший способ прививки — это аблактировка, или прививка сближением. Для того чтобы ветви или стволики растений срослись, надо лишь привести их в соприкосновение и прочно скрепить (рис. 1). Если крепление будет слабым, ветви начнут тереться одна о другую и никакого сращивания не получится. Но и при прочном скреплении процесс сращивания ветвей будет длительным. Кора в данном случае будет сдерживать процесс образования совместных тканей и, оставшись между ветвями, намного ослабит прочность их сочленения. Чтобы ускорить процесс срастания и повысить прочность крепления ветвей, удалите на обеих ветвях в местах их соприкосновения полоски коры длиной в 4–6 см. Ширина удаляемых полосок будет зависеть от толщины сращиваемых ветвей. Прежде чем срезать полоски коры, хорошенько заметьте, где должно быть начало и где конец срезов на каждой ветви. Иначе срезы могут не совпасть и работу надо будет начинать сначала, если, разумеется, найдется другое место для сращивания ветвей. Если же такого места не окажется, считайте, что аблактировка данных ветвей не состоялась.

Также вам будет интересно: Кто,где и когда продемонстрировалпервый в мире компьютерный вирус?


При срезе полосок коры важно, чтобы обнажились камбиальные ткани, а при совмещении — чтобы они совпали. Сращиваемые ветви, будучи плотно прижатыми одна к другой, вследствие деления клеток камбия вскоре образуют общую, очень прочную ткань. Однако в тех случаях, когда вы имеете дело с длинными и толстыми ветвями, прочность сочленения может оказаться недостаточной, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при сильном ветре. Прочность крепления и скорость срастания ветвей существенно возрастут, если после снятия полосок коры вы сделаете на срезах язычки.

Поставьте лезвие ножа на 1/3 ниже верхнего края среза полоски коры и, несколько углубляя его, доведите почти до нижнего края. А на второй ветви сделайте точно такой же зарез, но (очень важно!) он должен быть зеркальной копией первого. Надо, чтобы при соединении ветвей язычки зашли один за другой, что сразу обеспечит более прочное механическое крепление ветвей. Кроме того, за счет увеличения (почти в 3 раза) площади соприкосновения камбиальных слоев соединительные ткани будут образовываться значительно быстрее и в большем объеме. Стало быть, прочность сочленения ветвей может возрасти в несколько раз. Но все это реализуется лишь в том случае, если срезы и зарезы вы сделали правильно; если соединили их так, что края срезов везде хорошо совпали; если быстро наложили на место сочленения обвязку.

Описанные способы аблактировки применимы, когда вы имеете дело с ветвями или стволиками одинаковой толщины. Например, при скреплении крон соседних деревьев в шпалерных насаждениях; для придания прочности ветви, отходящей от ствола под острым углом, путем установки мостика с использованием двух равноценных ветвей, одна из которых расположена на стволе, а другая — на укрепляемой ветви. Незаменима такая аблактировка и при переводе растения с одного подвоя на другой и в некоторых других случаях.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7180126/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе