Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Красная звезда — один из ключевых символов советской эпохи, а что она означает?

Главная -> Энциклопедия ->

Красная звезда — один из ключевых символов советской эпохи, а что она означает? 

Красная звезда — один из ключевых символов советской эпохи наряду с серпом и молотом. Под ней подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов: пять концов звезды — пять материков планеты. Красный цвет — цвет пролетарской революции и библейского очищения кровью; он должен был объединить все пять континентов единой целью и единым началом. Это — оккультная сторона советского символа.

Также вам будет интересно: Каким образом петухи определяют время, когда петь по утрам?

Красная звезда обычно именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. В советской традиции Марс символизировал защиту мирного труда. Поэтому не случайно, что именно красная звезда реет над планетой в гербе СССР. Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от «голода, войны, нищеты и рабства».

В апреле 1918 года появилась эмблема Красной Армии — пятиконечная красная звезда с золотой каймой, в середине золотые плуг и молот, символизирующие союз крестьян и рабочих. Эмблема была утверждена Наркоматом по военным делам 19 апреля 1918 года. Окончательный вид звезды утверждён Наркоматом по военным делам в июле 1918 года. Позднее эмблема упростилась — вместо плуга стал изображаться более наглядный серп. Официально это было оформлено приказом Реввоенсовета 13 апреля 1922 года.

Красная звезда часто изображалась на флагах и государственных символах социалистических стран в знак солидарности идеологий и путей развития.

В значении «марсова» звезда фигурировала ещё в царской армии. По указу императора Николая I 1 января 1827 года звёзды появились на эполетах русских офицеров и генералов, на манер французов. А 29 апреля 1854 г. - уже шитые звезды на вновь учрежденных погонах.

==============

К сожалению, невозможно точно назвать имя автора этого символа. Одни источники, ссылаясь на воспоминания видного публициста тех лет Е. М. Ярославского, говорят, что автором был один из комиссаров Московского военного округа Н. А. Полянский, который и предложил красную пятиконечную звезду с изображением плуга, молота и книги. Рисунок получился несколько перегруженным и плохо читался. После обсуждения на общественной коллегии округа были оставлены только молот и плуг. Другие источники называют члена Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА К. С. Еремеева. Ни одна из этих версий не имеет документального подтверждения. Но, с большой долей вероятности, можно утверждать, что прототипом эмблемы «молот и плуг» был рисунок, сочетавший молот, соху и винтовку, появившийся впервые в марте 1917 г. на знамени рабочих Московской фабрики Фаберже. На это очень четко указал историк П. К. Корнаков в своей работе о знаменах февраля-октября 1917 года.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13473972/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!