Чем славны фисташки? Что в них ценного?
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.
Также вам будет интересно: Где был обнаружен скорпинон, длина которого составила 2,5 метров и чем объясняются его размеры?
Фисташки опасны своими эфирными маслами. Кстати, их и собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.
По мнению экспертов Национального филадельфийского пищевого института США, именно
фисташки обладают наибольшей калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Недаром высококачественные фисташки имеют и другое название - "
мэджик нат" ("магический орех" - одно из древних названий фисташек). Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм, микроэлементы. Энергетическая ценность - от 558 до 664 ккал / 100 г в зависимости от сорта и региона произрастания.
Фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую магический орех от любого случайного загрязнения. Поэтому, фисташки обязательно включают в различные диетические меню.
Фисташки из-за высокой питательности и ценности
- используются в питании истощенных больных;
- рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость;
- благотворно воздействуют на работу мозга;
- полезны для сердца, снимают учащенное сердцебиение, при регулярном употреблении в пищу резко снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям;
- полезны для печени, применяются при холодности печени (пониженной функции), открывают закупорки в печени (ядра, масло);
- помогают при лечении желтухи;
- используются как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах;
- используют для лечения малокровия;
- полезны от болезней груди, при кашле, используются как противотуберкулезное средство;
- усиливают половую потенцию;
- очищают места язв и делают незаметными шрамы от них;
- масло используют для выведения веснушек и пятен на коже.