ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН узнал об этом из старинных книг. В 1472 г. князь Фёдор Пёстрый овладел Пермской землёй, Урал стал частью России. Тогда то, Иван III вспомнил и о сокровищах легендарного Рифея, известного на Руси под названием Урал. Русские правители снарядили туда несколько экспедиций. Встречались медь и серебро, но золота практически не было. Из всех собранных крупинок (по летописным данным не более 200-500 грамм) отлили лишь одну медаль с изображением святого Николая, которую Иван III подарил своей дочери Феодосии....http://www.worldofgold.ru/nature/goldinr...
В 1719 году , любознательный «пробовальный мастер» химической лаборатории России начал систематическую работу по выделению золота из руд уральских, дав России первое отечественное «разделенное с землей» золото. С 1719 по 1747 года Мокеев получил всего 1 пуд 5 фунтов (18 килограмм) драгоценного металла.
Но всё же, официально, в России первым золотодобытчиком считается вольный крестьянин из уральского села Шарташ - ЕРОФЕЙ МАРКОВ....http://orthodox.etel.ru/2005/20/20erofey...
В мае 1745 года крепостной крестьянин ЕРОФЕЙ МАРКОВ во время поисков хрусталя для икон Троицкой лавры на уральской речке Пышма нашел «плиточку, как кремешок, на котором знак с одной стороны в ноздре, как золото, и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит…» ...http://mineral-show.ru/page/556/626/
Свою находку ЕРОФЕЙ МАРКОВ передал ссыльному мастеру серебряных дел Семену Дмитриеву, который «при нем же, Маркове, на угле сделал ямку, показанные крупинки в ямке трубкою в огне продул, и явилось золото с четверть золотника» (золотник мера золота = 4,26 г).
Опробование, проведенное уже в канцелярии, подтвердило, что в представленном образце содержится золото, и позволило, наконец, официально установить, что на Урале действительно есть золото. Однако поиски, проведенные на месте, указанном ЕРОФЕЕМ МАРКОВЫМ, не выявили следов золота. «Попадаются только пустой камень и глина», - сообщал 17 августа 1745 года в канцелярию асессор Юдин.
Для ЕРОФЕЯ МАРКОВА наступили трудные времена, его обвинили в сокрытии места находки и «содержали под надзором Канцелярии».
Работы в яме Маркова продолжались два года, пока не догадались прорыть неподалёку глубокую шахту (такой способ рытья шахт получил впоследствии название "дикой кошки" и принёс немало интересных открытий). За один только сентябрь 1747 г. удалось добыть 132 гр. первого уральского золота. 4 мая 1747 г. пробирный мастер Ермолай Рюмин, производя пробу над песком и глиной из шурфов Маркова, открыл в них признаки золота. По его расчетам, на 100 пудов руды должно содержаться золота до 13 золотников. Это золото торжественно доставили ко двору и поднесли императрице Елизавете Петровне.
Маркова не казнили, а наоборот, когда нашлось "новое" золото под Березовском крестьянину выписали премию в 24 рубля 63 копейки....http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/...
В результате этого, в 1748 г. на месте находки начал работу первый золотой рудник России - названный сначала Шарташским, с 1753 г. - Пышминский, с 1804 г. - Первоначальный. В это же время на Петербургском монетном дворе начат промышленный аффинаж (то есть очистка) золота.
Вообще же, в конце XVIII - начале XIX в. было выявлено более 40 месторождений! И тем не менее в отчётах говорилось, что Россия является "третьестепенной по золоту державой".
P.S. В России, в г. Берёзовский близ Екатеринбурга поставили памятник первому золотодобытчику ЕРОФЕЮ МАРКОВУ.