Почему зайца называют косым?)
Юмор юмором, а вопрос достойный!Едва ли не вся обитаемая часть земного шара поделена между насчитывающим почти полсотни видов родовитым семейством заячьих отряда зайцеобразных, члены которого отличаются как уникальной зубной системой (расположенными одна позади другой двумя парами долотообразных резцов в верхней челюсти), так и необыкновенными выносливостью, плодовитостью и бесстрашием. Поговорка «Труслив как заяц» давно устарела и никоим образом не соответствует действительности!
Также вам будет интересно: У какого млекопитающего глазные яблоки скрыты под кожей?
Уступающие практически всем плотоядным землякам в «когтистости и зубастости», абсолютно беззащитные перед лицом грозящих отовсюду опасностей, зайцы проявили себя блестящими специалистами в области длящейся вот уже множество исторических эпох нескончаемой Борьбы за Выживание!
Окруженные множеством коварных врагов, ежеминутно ожидающие нападения, зверьки, оправдывая репутацию рафинированных логовников, большую часть года живут совершенно открыто, «без крыши над головой», полагаясь в деле собственного спасения на непропорционально длинные, слышащие каждый шорох уши, на непревзойденное искусство маскировки да на удивительно резвые ноги.
Скорость заячьего аллюра может составить семьдесят, а то и восемьдесят километров в час!Фауна России насчитывает пять видов зайцев: русак, беляк, толай, песчаник и маньчжурский. Из них наиболее широко распространены, известны и «популярны в народе» первые два. Остальные — поменьше. Так, на долю песчаника, зайца среднеазиатских пустынь, достались лишь заволжские пески; на долю толая — Чуйская степь на Алтае да лежащие за Байкалом степи междуречий Селенги, Онона и Аргуни; на долю маньчжурского зайца — покрытые смешанным лесом склоны сопок юга Дальнего Востока.
Не буду сейчас описывать каждый вид зайцев и уж, тем более, всю их историю, а прямо отвечу на поставленный вопрос...
Итак,
Почему зайца называют «косым»? Все дело во взгляде: встретив человека, заяц, не поворачивая головы, лишь слегка скашивает в направлении двуногого встречного глаза и на полном ходу вносит коррективы в свои дальнейшие планы. Аналогично заяц поступает и в других случаях — отсюда и прозвище «косой»!Напоследок лишь отмечу, что за время эволюции зайцы приобрели массу жизненно важных приспособлений, колоссальную, сравнимую с крысиной, экологическую пластичность, способность приноравливаться к все новым и новым «сюрпризам цивилизации». Что позволяет им успешно преодолевать трудности существования в современном мире, переполненном природными катаклизмами, техногенными катастрофами и новейшими системами смертоносного, в том числе и охотничьего, оружия!