Название какого зверя носила древняя русская монета?
Куницы. Монеты назывались "куна".Также вам будет интересно: Всем хорошо известно народное поверье, что белые аисты приносят детей. Почему именно аист,а не другая птица?
Куна (kuna) — денежная единица Хорватии, название исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян — шкуркой куницы. Международный код в системе ISO 4217 — HRK. Одна куна равняется 100 липам. На 2004 один евро примерно соответствовал 7,5 кунам.
Куна была введена взамен хорватского динара в 1994, после обретения Хорватией независимости (хорватский динар незадолго до этого был введен вместо югославского динара). До этого аналогичное название в 1940-х носила денежная единица Независимого государства Хорватии, где правил профашистский режим.Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих.
Среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими 5-ти палыми ногами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела; коренных зубов 5/6, последний верхний мал, плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть.Лесная куница (лат. Martes martes) от жёлто-бурого до тёмно-бурого цвета с желтоватой мордой, боками и брюхом; подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый; на горле и передней части груди рыже-желтое пятно. Длина тела — до 55 см, хвоста — до 30 см. И величина, и цвет сильно варьируют. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба равна ширине верхнего бугорчатого; последний на наружном краю закруглен.
|
Водится почти во всей Европе и в западной Азии (до Алтая и истоков Енисея). Живет в лесах, преимущественно больших, превосходно лазает, селится в дуплах, гнездах птиц и белок, редко в расщелинах скал; питается главным образом белками, сонями и различными птицами, иногда зайцами и молодыми косулями, ест также мёд и плоды. Иногда опустошает курятники и вредна истреблением дичи.
Спаривание происходит в январе и феврале и в конце марта или начале апреля самка рождает 3-5 детенышей. Иногда спаривается с каменной куницей.
В начале XX века в Европе, по Ломеру, ежегодно продавалось около 180 000 шкурок лесных куниц, из которых 3/4 добывалось в средней Европе; лучшие из Норвегии, затем из Шотландии.