Весной, за 2–3 дня до распускания листьев, на ней появляются желтоватые цветки, собранные в многоцветковые метелки. Осенью соцветия превращаются в большие рыхлые грозди плодов, желто-кремовых или фиолетовых костянок. Под белой внутренней оболочкой находится голубовато-зеленое (фисташкового цвета) с фиолетовыми прожилками ядро.
На Востоке фисташку называют деревом жизни. И это не случайно. В плодах фисташки содержится до 60% масла и до 25% белка, 15–17% углеводов. Ее плоды оказывают тонизирующее и бодрящее действие.
После просушивания на солнце плоды фисташки в течение года хорошо сохраняются в обычных условиях, а при 0 °С их можно хранить до четырех лет. С целью повышения вкусовых качеств семена фисташки выдерживают в соляном растворе, а затем поджаривают. Из растертой мякоти семян готовят фисташковые торты, добавляют орехи в шоколад и другие кондитерские изделия. Специальные деликатесные колбасы также шпигуют семенами фисташки. Сильно прожаренные семена идут на суррогат кофе.
Ну и, конечно же, масло!
В плодах фисташки содержится до 60% масла и до 25% белка, 15-17% углеводов. Масло светло-желтого цвета, оно приятно на вкус, применяется в пищевой промышленности. Кроме того, долго не высыхающее масло фисташки используется для приготовления лаков и в парфюмерной промышленности. Остающийся после выжимки масла жмых – прекрасный корм для скота и птицы.
Из ее листьев добывают медицинский танин. Точнее, танин накапливается в галлах, образующихся на листьях фисташки.
Продолговатые галлы бузгунч – результат укусов самок фисташковой тли, которые, проколов лист, откладывают яйца в его ткань. В листьях фисташки содержание танина составляет 8–15%, а в галлах его накапливается до 50%. Различные препараты танина применяются в качестве желудочного вяжущего средства. Это вещество обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов. Входит танин в состав различных присыпок и мазей. Из бузгунча также готовят приятную на вкус дезинфицирующую жевательную мастику – кеву.