Thaleichthys pacificus Длинное тело этой рыбы (до 23 см) содержит очень много жира. Высушенная и снабженная фитилем рыба долго горит ровным, не вспыхивающим пламенем, без копоти, озаряя все вокруг ровным ярким светом.
Рыба-свеча - дальняя родственница нашей голомянки. Называется эвлахон или тихоокеанский талеихт. По своему внешнему виду напоминает нашу корюшку.
Сейчас из рыбы-свечи приготовляют жир для лечебных целей. На вкус он приятнее рыбьего жира, получаемого из тресковой печени. Традиционные занятия ндейцев северо-западного побережья Северной Америки - ловля и заготовка впрок рыбы-свечи. Местные индейцы заготавливают ее впрок. Провялив ее на солнце, хозяйки протягивают через рот в брюхо кусок тряпки или бечевки, и «свеча» готова. Если ее зажечь, она Горит медленно, без копоти и озаряет все вокруг ровным ярким светом. На вкус он приятнее рыбьего жира, получаемого из тресковой печени. Немаловажное достоинство этой рыбы состоит также в том, что лов ее не составляет особого труда. Кстати, во многих местах мира рыбу ловят просто руками. В Амазонке, например, большую часть рыбы местное население вылавливает не удочками и сетями, а голыми руками.