В Украине хотят отменить банковские ограничения на валютные операции


Главная -> Новости -> Экономика и финансы -> Валюта

22 Августа 2017, 18:05


Довольно скоро украинцы будут совершать валютные операции без санкции регулятора на подобные действия, то есть по международным правилам. Такая возможность появится, когда Верховный Совет Украины утвердит законопроект Нацбанка, отменяющий банковские ограничения, действовавшие больше 20 лет. Рассмотрение этого проекта депутатами ожидается в ближайшее время. Действие его начнется через полгода после принятия, этот период нужен для выполнения нормативных актов, говорится в издании «Сегодня».
В Украине хотят отменить банковские ограничения на валютные операции

Аналитики финансовых рынков называют это решение полезным, но при этом добавляют, что кроме самого законопроекта нужен еще целый ряд дополнительных актов. При этом считают обязательным условием предусмотреть возможность для НБУ при необходимости задействовать отмененные правила.

Суть разрешения в следующем; юридическим и физическим лицам допускаются все валютные операции, которые не запрещены законодательством. Сегодня действует прямой запрет на все действия кроме тех, которые санкционирует банковский регулятор. Законопроект требует только, уведомить о произведенной валютной операции.

Появится возможность ведения бизнеса с иностранными коммерческими структурами без соответствующей лицензии, отменяются штрафы за нарушение закона «О внешнеэкономической деятельности». Уравниваются в валютных правах нерезиденты и граждане Украины. У НБУ остается право ограничить валютные операции, но только после разрешения Совета финстабильности, созданного, согласно указа президента Украины в марте 2015 г.

С начала действия нового закона, банки смогут совершать необходимые операции с валютой. Предполагается возможность кредитования в СКВ. Остается два типа лицензий; обычная и валютная для обменных пунктов, не состоящих в собственности банка.

Единственное ограничение, которое остается - полный запрет расчетов в иностранной валюте, так как только гривна является законным средством платежа в Украине. Ограничения коснутся покупок за наличные, например квартиру или машину купить можно будет только за гривны, в безналичной форме. То есть в основном свободнее торговля станет в Интернет пространстве, участникам рынка больше не нужно будет обращаться на черный рынок за валютой.

На курс гривны этот законопроект не повлияет, НБУ будет оперативно вмешиваться в ситуацию на рынке.

По мнению Вадима Йосуба: «Мгновенной свободы не наступит, основной удар будет нанесен по черному рынку, обнаружатся все операции связанные с уходом от налогов и отмыванием денег» - заявил эксперт.

«Закон прописан рамочно» - считает Александр Охрименко. Необходимость получения разрешений, при всей сложности этого процесса не будет содействовать развитию инвестиционного климата в Украине.


Просмотров: 672

Эта новость отмечена тегами:   Валюта

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
85499613974


Афиша событий

    все события
    

    Предприятия Мариуполя

    VIP  Новые

    Все предприятия →


    Сделай правильный выбор!