Коммунальный беспредел или на пути в Евросоюз


Главная -> Новости -> Экономика и финансы -> жкх

9 Февраля 2016, 12:48


Опубликован график повышения году коммунальных тарифов для граждан Украины. Так, в 2016 г. запланировано следующее изменение тарифов: с 1 марта - на электроэнергию, с 1 апреля - на газ, с 1 сентября - опять на электроэнергию.

Коммунальный беспредел или на пути в Евросоюз

Постоянный рост тарифов на коммунальные услуги наблюдался и весь прошлый 2015 год. Выросли цены на газ, тепло, воду и электроэнергию. Такое положение дел Киев объясняет тем, что власти поэтапно приводят тарифы к экономически обоснованным, рыночным значениям.

Какая реальная рыночная стоимость электроэнергии на Украине, каких цен ждать? Так, на Украине расположены 4 атомные электростанции (АЭС). Много это или мало? Для сравнения, суммарная мощность электроэнергии, вырабатываемой только Запорожская АЭС, равна мощности вырабатываемой 5-ю Днепровскими ГЭС (Днепрогэс) или 15-ю Каховскими ГЭС. Всего же украинские АЭС вырабатывают около 50% от всей производимой в стране электроэнергии (один из самых высоких показателей в мире).

По оценкам европейских экспертов стоимость электроэнергии, производимой АЭС, составляет 0,07 евро за 1 кВт/ч. С учетом этого выработка 1 кВт/ч. на украинские АЭС должна стоить не менее 2,0 грн., а с учетом расходов на доставку электроэнергии потребителю, рентабельная цена может составить 3-4 грн. Для примера, именно по такой цене электроэнергия продается населению в Евросоюзе.

Таким образом, населению Украины следует ожидать повышение тарифов на электроэнергию в 5-6 раз по сравнению с ценами, действующими на 01.01.2016.



Просмотров: 3872

Эта новость отмечена тегами:   жкх, тарифы

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
135283245595




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Столярные изделия в Мариуполе