Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Слышал, что кофеин содержат более 60 видов растений, но кроме Гамамелиса-гуараны, Кофе, Матэ, Чая, Колы и Какао...

Главная -> Энциклопедия ->

Слышал, что кофеин содержат более 60 видов растений, но кроме Гамамелиса-гуараны, Кофе, Матэ, Чая, Колы и Какао...  ничего не знаю. Каки

Зеленый чай уверенно занимает высшую позицию по содержанию кофеина, а значит, он больше всех дарит заряд энергии и свежести.
Хорошая статья об энергетических травах.

Также вам будет интересно: Где искать точки для точечного массажа?


Кофе относится к ботаническому семейству мареновых, и было время, когда ученые рассчитывали, что подобный продукт удастся получить из ближайших родственников этого дерева. Однако таким надеждам не суждено было сбыться, хотя среди почти семи тысяч видов мареновых обнаружено немало замечательных растений. Достаточно вспомнить о знаменитом хинном дереве, кора которого долгое время была незаменимым средством лечения малярии, об ункарии гамбир — лазящем кустарнике Малакка и Индонезии, из листьев и молодых побегов которого добывают черное, смолоподобное вещество, называемое «японской землей»и применяемое при выделке кож.
Какао содержит мало кофеина — всего 0,4—0,8 %, а главным алкалоидом этого растения является теобромин, открытый в 1841 году русским химиком А. А. Воскресенским. Стимулирующее действие этого соединения на организм имеет свои особенности: теобромин влияет на центральную нервную систему и более активно действует на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах какао содержится много полноценных белков и углеводов, и потому напитки из какао являются питательными и высококалорийными.
Нельзя не упомянуть и о знаменитом дереве кола, произрастающем в тропических районах Западной Африки и культивируемом на плантациях Индонезии, Бразилии и других стран. Главным богатством дерева являются плоды, внутри которых содержатся темно-коричневые горькие семена — орехи кола, достигающие веса 25—45 г. Эти орехи высоко ценились туземцами как стимулирующее и поддерживающее силы средство. После того как было установлено, что они содержат до 35 % кофеина, фармацевтические фирмы стали вырабатывать разнообразные препараты из орехов колы.
http://raker.ru/info-2-7.html - хорошая статья о заменителях кофе.

Везде написано о 60 (реже речь о 63 или 100) растениях, содержащих кофеин, но полного перечня нет. Широко используются 6 растений, перечисленных Вами.
В англоязычных источниках нашла еще 2 растения - cassina (Ilex vomitoria, youpon, the Christmas berry tree, or the North American Tea plant) и kombucha.
Отвар из листьев растения Ilex vomitoria (лат.) (рвотный чай, падуб, остролист) семейства падубовых, использовавшийся индейцами крик и других племен Юго-Востока для обрядового очищения, как возбуждающее средство, а также чтобы вызвать видения.


Родоначальником симбиозов бактерий и дрожжей является чайный гриб, названный Комбуча. Он появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале столетия. Этот гриб состоит из желатина и твердой паутинообразной грибной мембраны в форме плоского диска. Он живет в питательном растворе из чая и сахара, в котором он постоянно размножается путем прорастания.


http://www.kulina.ru/articles/int/produk... - о чайном грибе

Дамиана - Cumana, Granizo, Hierba de la pastora "трава пастушки", Hierba del Venado "трава пастуха", Maria Lopez, Mejorana "наилучшая", Oreganillo, "малый ореган", Rompe Camisa Macho, "срывающая последнюю одежду", Santa Lucita, chac-mixib"
Трава и цветы использовались Майя в медицине и в входят в состав напитков, разжигающих любовную страсть.
Кофеин обнаружен в стеблях растения. В корнях родственницы Д., используемой индейцами Макаи, обнаружены процианиды, а в семенах и листьях - высоко концентрированный кофеин. http://www.hallucienda.org/damiana.html

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13616461/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!