Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой ингридиент делает пиво вкуснее и когда его впервые начали использовать?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой ингридиент делает пиво вкуснее и когда его впервые начали использовать? 

Пиво - самый популярный напиток мира. Пиво - самый питательный и богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами напиток мира.

Также вам будет интересно: Типы машин пикап, минивэн, какие еще...

Как это ни парадоксально, но «живое» пиво очень полезно для организма. В пиве содержатся необходимые организму фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, но главное - пивные дрожжи, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов группы B: тиамина (В1), РИБОФЛАВИНА (В2), пантотеновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), и других веществ из группы витаминов В ( ниацина и т.д). представляют большую физиологическую ценность и обладают лечебными свойствами.

ХМЕЛЬ делает пиво вкуснее.
В IX веке пивовары Киевской Руси первыми стали добавлять в пиво хмелевые шишки. Сейчас так делают во всем мире. Дело в том, что в ячменном солоде, на основе которого варится пиво, совершенно отсутствует горечь, а без пикантного горьковатого оттенка напиток не имел бы свойственной ему вкусовой гаммы.

Люди столетиями пили пиво разных типов, сваренное из ячменя, прежде чем начали добавлять в него хмель (Humulus lupulus).

Хмель придaeт пиву присущий этому напитку горький вкус и в большой степени ответствен за его аромат. Химический состав хмеля уникален, поэтому он не может быть заменён другими добавками без ущерба для качества пива. В хмеле присутствуют более 200 вкусовых веществ. Разные сорта хмеля придают пиву аромат или горечь различной интенсивности.

Хмель способствует также пенообразованию. Кроме того, при добавлении хмеля пена получается более плотной и стойкой.

Хмель - это лианос, вьющееся растение, достигающее длины 5-8 м. Оно является многолетним, хотя надземная его часть каждый год отмирает. Различают мужские и женские растения. В пивоварении используются исключительно шишки хмеля женских растений.

Основными районами разведения хмеля являются Бавария в Южной Германии, Богемия в Чехии, графства Кент и Суррей в Великобритании, а также штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо и др. в США.

Его выращивают там, где в небо возносятся высокие шесты. Особенно это бросается в глаза в Халлертау между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. Те пивовары, которые хотят лишний раз подчеркнуть изысканность и благородство своего продукта, любят указать происхождение хмеля.
Для производства пива годятся только неоплодотворенные женские цветки, так называемые шишки. Откуда хмель родом, однозначно сказать невозможно. В средиземноморских странах хмель - дикорастущее растение. Точно известно лишь то, что после великого переселения народов, примерно с VI века, хмель стали использовать для производства пива финны, латыши и эстонцы. Затем популярность хмеля стала продвигаться на запад.
Только в XII веке хмель в Центральной Европе прочно занял свое место как неотъемлемый компонент изготовления пива. Святая Хильдегард фон Бинген подчеркивала наряду с другими важными свойствами горького растения способность продлевать срок хранения напитков.

Особый вкус пиву придают прежде всего лупулины, маленькие клейкие железы на женских соцветиях. Они содержат секрет, состоящий из масел хмеля, горьких и дубильных веществ, придающих пивному суслу горьковатый вкус и прозрачность. Кроме того, эти вещества обладают антисептическими свойствами и предотвращают размножение молочнокислых бактерий, что продлевает срок хранения готового пива.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/13764926/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом