Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где культивировалось древнее искусство бонсай?

Главная -> Энциклопедия -> Религия

Где культивировалось древнее искусство бонсай? 

Согласно легенде, первый бонсай создал великий китайский поэт и художник Ван Вэй (699-759), вырастивший в фарфоровом сосуде орхидеи. украшенные композицией из белых камешков. Его последователи постепенно пришли к идее выращивания в домашних условиях карликовых деревьев.

Также вам будет интересно: Где находится Гефсиманский сад. Церковь всех наций?

Поначалу бонсай использовали в медицинских целях – лекарственное растение было всегда под рукой. Но потом обратили внимание и на эстетическую сторону. Благодаря особому уходу китайские мастера добивались точного повторения облика взрослого дерева. Но прославили это искусство японцы, перенявшие китайскую традицию вместе с буддизмом предположительно в VII в.н.э. Само слово «бонсай» - не что иное, как искаженное китайское «рпэньцзай» – «выращивание в горшке».

И в Китае, и в Японии выращивание бонсай считалось занятием утонченным и было привилегией аристократии. Но со временем искусство бонсай стало популярно в разных слоях общества, став «визитной карточной» японской культуры. Первая национальная выставка карликовых деревьев открылась в Токио в 1914 г. А в 1934 г. состоялась грандиозная экспозиция в художественной галерее парка Уэно в Токио. С тех пор бонсай считается национальным японским искусством. Оно, конечно, не столь популярно, как,например, икебана, ведь на создание классического бонсай нужны годы и даже десятилетия: дерево расстет долго. особенно если выращивать его из семени. В случае, когда в качестве посадочного материала используют карликовый сажанец, процесс «убыстряется» на 4-5 лет…
Причем саженец должен должен родиться в суровых природных условиях – на камнях, где, казалось бы, ничего расти не может. Например. на отвесных утесах, в расщелинах гор, на самой бесплодной почве растут крошечные сосны, ели, можжевельники. Это нерукотворный бонсай, созданный самой природой. Но такие растения достать нелегко: саженцы добывали со скалистых круч часто с риском для жизни.
Япония гордилась своим национальным искусством и в знак дружбы щедро одаривала другие государства коллекциями миниатюрных деревьев. Так, к двухсотлетию открытия Америки правительству США было подарено великолепное собрание бонсай, состваившее основу нынешней национальной коллекции. А в 1976г. Япония подарила не менее впечатляющую коллекцию из 44 растений Советскому Союзу. Теперь они хранятся в Ботаническом саду Академии наук.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13835093/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом