Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба издаёт звуки похожие на судовой гудок?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба издаёт звуки похожие на судовой гудок? 

Достаточно шумно ведет себя жаба-рыба. Издалека ее голос напоминает хриплое ворчание или гудки идущих вдали пароходов. Звуки издаются сериями по два-три раза в минуту. Непосвященному кажется, что судно взывает» о помощи. Звуки так сильны, что вблизи они вполне сошли бы за шум мчащегося мимо поезда или отбойного молотка. Измерения показали, что интенсивность выкриков жабы-рыбы превышает 100 дБ. Иногда они способны вызвать у слушателей болезненные ощущения. Звукогенератором служит плавательный пузырь, по форме напоминающий стилизованное изображение сердца.


Также вам будет интересно: Кто придумал презерватив?

Жабовидные рыбы - домоседы. Каждая имеет свой участок, на котором прописана постоянно. В первой половине лета у них наступает брачный период. Где-нибудь в ямке самка откладывает группу крупных икринок, а заботливый отец охраняет ее около трех недель, пока не вылупятся головастикообразные личинки. Гудки рыб - это грозное предупреждение, что участок охраняется! Митинг жаб-рыб, усиленный акустической аппаратурой, вполне мог вызвать панику у представителей морской разведки.
Рыба-жаба. Свое название эта рыба получила из-за специфической наружности и "мелодичного" кваканья в стрессовых ситуациях.

Тело у нее массивное, каплевидной формы, как правило, голое – без чешуи. Голова огромная, чуть приплюснутая, с рельефными глазами, зубастым ртом и бахромчатыми, слегка отвислыми губами. Кожные выросты бывают также на лбу, щеках и отчасти на туловище.

Брюшные плавники сдвинуты под горло и несут один колючий и два или три мягких луча. Первый спинной плавник с двумя-четырьмя острыми шипами, второй – с 19–23 мягкими перепонками.

Яд вырабатывается в железах, расположенных у основания каждого шипа. Жаберный шип представляет собой полую тонкую кость, способную впрыскивать в жертву яд посредством укола. Боль от укола возникает сразу. По мере распределения в стороны от места поражения она нарастает. Сведений о действии яда рыбы-жабы мало, но известно, что смертельного исхода он не вызывает.

Средняя длина рыб-жаб 20 сантиметров, но созревать они могут и при половинном размере, после двух лет.

Рыбы любят укрытия, с удовольствием сооружают норки под камнями, поселяются в пустых раковинах двустворчатых моллюсков. В природе их кладки нередко находят в использованных консервных банках и прочих "дарах цивилизации".

Обычно рыбы-жабы откладывают не более 500 крупных оранжевых икринок. Охрану кладки поочередно несут оба родителя, но чаще эту функцию выполняет только самец. Инкубационный период длится около двух недель.


Новорожденные личинки напоминают головастиков. Кожное дыхание и трехслойные жабры помогают "жабятам" комфортно чувствовать себя даже в застойных "обескислороженных" зонах.

Новорожденые рыбы питаются планктонными рачками и микрочервями. По мере роста рыбы начинают поедать моллюсков, креветок, крабиков и зазевавшуюся рыбешку.

Рыба-жаба охотится, неподвижно подстерегая добычу, отважившуюся приблизиться
к ней. Подкарауливая добычу, они закапываются в мягкий грунт по самые глаза.
ht tp://www.barracuda.ru/pages?id=48

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13413192/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом