Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где родина бутерброда?

Главная -> Энциклопедия -> Кулинария, еда, питание

Где родина бутерброда? 

Судя по названию, Германия: Butter - масло, Brot - хлеб, хотя немцы называют привычный нам бутерброд belegtes Brot - хлеб, на котором что-то лежит (не только масло, но и колбаса, сыр или мармелад.), тогда как существует Butterbrezel - брецель с маслом.
Обратимся к немецкой "Википедии": "Für das klassische Butterbrot kann ein Ursprung im deutschen Kulturkreis angenommen werden. Можно принять, что классический бутерброд берет начало в немецких культурных кругах." Его упоминает И.В.Гёте в "Страданиях юного Вертера", он упоминается в немецких поговорках: "für ein Butterbrot arbeiten" (= unterbezahlt sein) - работать за бутерброд, т.е. за бесценок или "etwas für ein Butterbrot zu bekommen" (= billig zu erstehen) что-то за бутерброд получить (очень дешево).

Также вам будет интересно: Как готовят греческий салат?


Из исторических первоисточников следует, что происхождение бутерброда с маслом и бутерброда с колбасой восходит к средним векам. Тогда брали наездники к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба. Исследователь народных традиций профессор Гюнтер Вигельман (Volkskundler und Professor Günter Wiegelmann) указывает в своем исследовании "Повседневные и праздничные блюда в центральной Европе: инновации, структуры и регионы от позднего средневековья до 20 столетия" (Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa : Innovationen, Strukturen und Regionen vom späten Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert), что Мартин Лютер (Martin Luther) уже в 1525 описывает бутерброд (eine Putterpomme (Butterbemme)) как хорошее детское питание. Художник Питер Брюгель (Pieter Brueghel) показывает на своей картине 1568 ребенка на крестьянской свадьбе с надкусанным бутербродом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13868552/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом