Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба считается самой глубоководной?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба считается самой глубоководной? 

Какие рыбы живут в глубоководных впадинах
На сегодняшний день в глубоководных желобах обнаружены всего 7 видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Рекорд по глубине поимки принадлежит абиссобротуле, выловленной в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров, и псевдолипарису - Pseudoliparis, пойманному в 7800 метрах от поверхности. Данные о жизни этих рыб практически отсутствуют, но, насколько можно судить по их внешности, эти небольшие вялые существа питаются донными ракообразными и, возможно, остатками других животных. Так выглядит паралипарис - Paraliparis, обитающий на глубине 200 – 2 000 м.

Также вам будет интересно: Какие деревья на зиму сбрасывают свою хвою???


Вероятно, рыбы могут встречаться на дне и более глубоких впадин. Так, во время погружения батисферы “Триест” в Марианскую впадину на глубине около 10000 метров ученым удалось сфотографировать какое-то камбалоподобное существо, но дальнейший анализ снимков не подтвердил однозначной принадлежности этого объекта к рыбам. В любом случае, на таких глубинах немного рыб. Гигантских спрутов или кальмаров, способных заглотить целый корабль, ученые пока не обнаружили.

Бортовые огни

Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков — удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13845600/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!