Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится и как называется дворец? Пояснение.

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится и как называется дворец? Пояснение.  На фото - фигурка - копия дворца. Где он находится? И как называется? Как называетс

На большинство заданных вопросов нет однозначных ответов. Есть только факт - эта фигурка из набора тибетских шахмат, принадлежавших семье Рерихов в перод их пребывания в Индии. На данный момент 18 таких фигурок хранятся в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, который расположен на территории старинной городской усадьбы Лопухиных в Москве в Малом Знаменском переулке. По количеству фигурок можно сделать предположение, что комплект не полный, а так как отсутствует и доска, то затруднительно вообще сказать, какое количество фигур в данном варианте шахмат. К тому же, различие цветов фигур на снимках не позволяет сказать, на скольких игроков распределялись фигуры - двоих, четверых? Надо бы сходить в музей и посмотреть в живую, а то может на цвет повлияли особенности музейного освещения. В самом музее имеется минимум информации по данному поводу. Эта ссылка http://www.roerich-museum.ru/rus/museum/... описывает зал Кулу музея Н.К. Рериха. Тибетским шахматам посвящена буквально половина строки: "...Здесь же – личные вещи Николая Константиновича и его семьи, сохранившиеся фигурки тибетских шахмат."
Судя по всему, сотрудники музея знают не намного больше. Из того, что удалось найти, известно, что называются эти шахматы чандраки и относятся скорее к монгольской разновидности шахмат. Изучение тибетских шахмат держится большей частью на энтузиастах. Примерное назначение фигур можно увидеть на этом снимке:

Также вам будет интересно: Как делают свечи ?


То, что ладьи - практически копии дворца в Лхасе, не так уж и очевидно. Вся тибетская архитектура использовала одни и те же приемы при строительстве что дворцов, что крепостей - дзонгов. Явно отличаются только ступы. Вот примеры для сравнения:

Дворец в Лхасе.


Дзонг - одна из множества крепостей.


Ступа.

Сайт, посвященный истории шахмат, содержит страничку о чандраках http://history.chess.free.fr/chandraki.h...
А это страничка с философствованиями на тему шахмат http://www.guelman.ru/day/01/8chess.htm Не Бог весть чего, но все же лучше, чем ничего:)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13820886/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе