Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Для чего сейчас используются пещеры Рокфора?

Главная -> Энциклопедия ->

Для чего сейчас используются пещеры Рокфора? 

Для производства сыра.

Также вам будет интересно: Как избавиться от следов комаринных укусов?

Согласно местной легенде рокфор случайно изобрел пастух, влюбленный в пастушку. Бродя по горам в поисках возлюбленной, он забыл свой обед — сыр с хлебом — в одной из пещер. Вернувшись через некоторое время за едой, пастух обнаружил, что пища покрылась плесенью, однако сыр с голубоватыми прожилками оказался необычайно вкусным.


Другая легенда уверяет, что монахи соседнего аббатства угощали рокфором самого Карла Великого, причем Его Величество, говорят, был поначалу крайне возмущен: как это ему смеют предлагать «какую-то плесень»? Однако императора все же уговорили попробовать — и в результате право местных крестьян делать сыр с характерной плесенью было подтверждено высочайшей хартией. Сегодня всего семь производителей во Франции имеют право называть свой продукт рокфором: он созревает исключительно в гротах, находящихся в провинции Рокфор на юго-востоке Франции.

C 1925 года рокфор — это название, контролируемое по происхождению (Appellation d?Origine Controllee). Аббревиатура A. O.C. на упаковке — гарантия качества продукта. Ради права соответствовать этому престижному титулу все семь производителей должны покупать исключительно молоко овец особой породы с пастбищ этого региона.

Технология производства такая: овечье молоко нагревают до 30 градусов и оставляют на два часа. Когда оно сворачивается, его солят и выкладывают в формы. Через два дня у сыра появляются характерные голубые прожилки, его прокалывают и добавляют грибок. В хозяйстве Papillon формочки для сыра делают из ржаного хлеба, выпекаемого, разумеется, тут же. У каждого производителя есть свои секреты: в Papillon хлеб для формочек пекут в дровяной печи, затем опускают в погреб на 45 дней, за это время на хлебе появляются споры брожения.

Причина, по которой рокфор можно производить именно в этом небольшом регионе, кроется в геологии. Рокфор становится рокфором только под землей — зимой в этих краях может быть прохладно и сыро, а в погребах-пещерах при высокой влажности температура почти не меняется.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12874177/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе