Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто знaет происхождeние слова "шecтeрeнка"? 20 баллов за правильный ответ

Главная -> Энциклопедия ->

Кто знaет происхождeние слова "шecтeрeнка"? 20 баллов за правильный ответ 

Слово шестеренка - это уменьшительная форма от существительного Шестерня.

Также вам будет интересно: В какой стране родился великий художник, в творчестве которого нет ни одной печальной картины?

Шестерня же в свою очередь вроде как от слова Шестерик происходит. Так на Руси обозначались упряжки из шести лошадей.

Оттуда, наверное, и глагол в негативной оценкой теперь - "шестерить" - потому как значил он раньше - очень усердно и быстро прислуживать, так же быстро как шестерка лошадей.

Может и шестеренка оттуда, вертится быстро.

А вообще - вот что такое ШЕСТЕРНЯ:

Зубча́тое колесо (шестерня́) — основная деталь зубчатой передачи в виде диска с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого зубчатого колеса. В машиностроении принято малое ведущее зубчатое колесо независимо от числа зубьев называть шестернёй, а большое ведомое — колесом. Однако часто все зубчатые колёса называют шестерня́ми.

Зубчатые колёса (шестерни) обычно используются па́рами с разным числом зубьев с целью преобразования крутящего момента и числа оборотов вала на выходе. Шестерня, к которой крутящий момент подводится извне, называется ведущей, а шестерня, с которой момент снимается — ведомой. Если диаметр ведущего колеса меньше, то крутящий момент ведомого колеса увеличивается за счёт пропорционального уменьшения скорости вращения, и наоборот.

Следует заметить, что шестерённая передача не является усилителем механической мощности, так как общее количество механической энергии на её выходе не может превышать количество энергии на входе. Это связано с тем, что механическая работа в данном случае будет пропорциональна произведению крутящего момента на скорость вращения. В соответствии с передаточным отношением, увеличение крутящего момента будет вызывать пропорциональное уменьшение угловой скорости вращения ведомой шестерни, а их произведение останется неизменным. Данное соотношение справедливо для идеального случая, не учитывающего потери на трение и другие эффекты, характерные для реальных устройств.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4203259/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!