Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая дикая кошка названа в честь Питера Паласса?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая дикая кошка названа в честь Питера Паласса? 

Манул, или палассов кот - Felis manul - назван в честь Питера Паласса, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках гор.

Также вам будет интересно: Чем полезно плавание в бассейне?

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула, действительно, необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см. Самцы немного крупнее самок. У манула не длинный, одинаково толстый по всей длине, пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и, особенно, густым и длинным бакенбардам, небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника. Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. В летнее время нередко появляется и днем. Часть ночи проводит в логове. Логова манулы устраивают в расщелинах скал, камнях или в брошенных норах тарбаганов, лисиц, корсаков и барсуков. Логовом пользуется круглый год, укрываясь в нем летом от жары, а зимой от стужи.

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A61

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13769335/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!