Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда взялся обычай прыгать через огонь? У каких народов он есть и что он символизирует?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда взялся обычай прыгать через огонь? У каких народов он есть и что он символизирует? 

Маша, посмотрела очень много информации и можно сказать следующее: у всех народов есть
обычай прыгать через костёр и связан он прежде всего с обрядом очищения. Этот обряд имеет очень глубокии корни и связан с культом огня и почитанием его очищающей силы.

Также вам будет интересно: Кто изобрел ноль?


Примеры:
Религия древних славян
Божество Огня - Сварожич , был сыном Сварога и Макоши.В древние времена огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека. Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен очистить что-либо оскверненное.
Огонь был свидетелем клятв, и вот откуда пошел русский обычай прыгать парами через костер: считалось, если парень и девушка сумеют перелететь над пламенем не расцепив рук, то их любви суждена долгая жизнь. Кстати. истинное имя Бога-Огня было настолько священно, что его не произносили вслух, заменяя иносказаниями. Видимо, поэтому до нас оно так и не дошло, во всяком случае ученые не имеют единого мнения по этому поводу.

Иванова ночь (Ивано Купала)
К таинству летнего солнцеворота приурочен главный праздник, дошедший до нас из далёких языческих времён, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. Впоследствии церковь приурочила к языческим торжествам праздник в честь Иоанна Крестителя.
Пожалуй, главная традиция этого праздника - возжигание костров. С давних времён люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нём может сгореть всё грязное и отжившее, но сам огонь всегда остаётся чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами. Как в доисторические времена, тёрли две деревяшки друг о друга или же вставляли лучину в отверстие. Этот обычай имел явное отношение к древним обрядам, связанным с оплодотворением. Если солнце ещё стояло на небе, огонь зажигали при помощи увеличительного стекла - такой костёр назывался. Зажжённый от солнца, он тем самым как будто обретал силу небесного светила. Как правило, костры жгли на высоких местах - ближе к солнцу.
Сам по себе костёр призван был "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костёр и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костёр как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.

Во многих странах до сих пор распространён обычай прыгать через костёр, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника. В некоторых районах вместе с шестом (или без него) сжигали большую куклу, сделанную из тряпок или из соломы, тем самым избавляясь от ведьм и злых наваждений. Также принято было поджигать колёса и катить их с гор, а затем топить в реках или в озёрах. Это не случайно: ведь колесо - древний символ солнца, а вращение колеса означает вечный круговорот всего живого в природе. Другой символ солнца, один из самых древних, встречающийся во многих культурах - свастика - к сожалению, многими воспринимается крайне одиозно после Второй мировой войны. Однако исконно этот знак никакого отношения к нацизму не имел, знаменуя собой вечное круговращение Вселенной.

В странах Азии огню также приписываются охранительные и очистительные функции. Прыжки через огонь входят в обряды многих праздников ( Новый астрономический год, Приход весны, религиозные)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5902774/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе