Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему молоко и молочные продукты в Китае традиционно не употребляются?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему молоко и молочные продукты в Китае традиционно не употребляются? 

это относится только к цельному парному молоку
Считается, что это очень полезный продукт, а на самом деле у многих вызывает скоро наступающие резкие боли в желудке.

Также вам будет интересно: Сколько дляться белые ночи в Питере?


Почему китайцы не пьют молоко
Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту - лактазе, - который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества. Кишечник грудных детей выделяет этот фермент, иначе бы они не пили материнское молоко. Однако на протяжении многих тысяч лет организм взрослых людей не способен был вырабатывать лактазу, и потому они не могли пить молоко: оно относилось к числу несъедобных продуктов.
Около 12 тысяч лет назад жители Передней Азии стали приручать копытных животных и даже доить их. Однако их желудок все так же не принимал свежее молоко. Что ж, это не мешало им жить, ведь нужное количество кальция они получали и без молока, питаясь зеленью трав. Витамин D им давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме человека под действием солнечных лучей, а ведь в странах Передней Азии дни стоят в основном теплые, солнечные.
Другое дело - Северная Европа, где погода часто бывает пасмурная, а зелень произрастает лишь в короткие летние месяцы. Людям, жившим здесь, недоставало кальция и витамина D. Чтобы утолить потребность в них, они нуждались в какой-то новой, особенной пище. Вот тут в выигрыше и оказались люди с определенным дефектом - те, чей организм выделял лактазу на протяжении всей их жизни. Ведь они могли питаться молоком! Избыток кальция благотворно сказывался на их организме: их кости реже ломались, у них реже наблюдались увечья и уродства. Как следствие, их потомство было более многочисленным и стойким.
Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. Через 4-5 тысяч лет 90 процентов всего взрослого населения этого региона питалось свежим молоком. А у китайцев этот ген вообще не появился. Нехватку молока они компенсировали другими продуктами. А вот молоко китайцы не пьют! И не только они. У аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген тоже отсутствует.
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2...

Есть мифы поддерживаемые (или сочиняемые (?) историками) о том, что китайцы не употребляют молоко из-за нелюбви к монгольским завоевателям :)
Напимер Гумилёв в своей работе "ЛЮДИ И ПРИРОДА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ (Опыт объяснения некоторых деталей истории кочевников)пишет:
"..Китайцы долгое время не ели молочных продуктов, чтобы не походить на ненавистных им степняков..."

Переработанное молоко, или топленое (например с чаем), эти народы употребляют без опаски.
Так в той же Поднебесной прирост производства молочной продукции впечатляет; для сравнения: в 1990 году здесь производили 1,3 миллиона тонн молока, Россия – 55,7 миллионов, в 2007 году Китай выйдет на уровень 36 миллионов тонн, а Россия по прогнозам произведет только 32-33 млн тонн. Еще совсем недавно Китай пил по 5 литров молока в год на человека, сейчас стал пить по 25, обогнав по этому показателю Россию с ее 23 литрами молока на человека.
http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=15&P... (от 21.11.2007)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14066815/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом