Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "монгольское пятно"?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "монгольское пятно"? 

Монгольское пятно - пятнистая серо-синея пигментация кожи обычно в области крестца, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течении 4 лет. Объясняются залеганием пигмента в соединительнотканном слое кожи. Чаще всего встречается среди монголоидов. 90% новорожденных монголоидной расы (народы Юго-Восточний Азии, полинезийцы, индонезийцы, микронезийцы, эскимосы, индейцы и т.д.) имеют монгольские пятна.
80% - у восточноафриканцев, 46% - у латиноамериканцев, 1-9% - у кавказоидов (европоидов)

Также вам будет интересно: Какой вид оленей сохранился только в шотладских лесах?

http://www.emedicine.com/derm/topic271.h...
МОНГОЛЬСКОЕ ПЯТНО представляет собой четко ограниченное пигментное пятно различной величины и формы. Локализуется в области крестца или поясницы. Носителями этих невусов являются преимущественно люди монгольской расы. Данных о развитии меланом из этих невусов в литературе нет.

Отрывок из книги В.Б. Авдеева "Рассуждения о расовых предрассудках":

Антропологи Эрвин Бельц (1849–1913), Отто Финш (1839–1917), Бунтаро Адахи (1865–1945) первыми обратили внимание на факт образования синих пятен на крестце новорожденных младенцев цветных рас. В силу частоты встречаемости именно у представителей желтой расы они и получили название «монгольских пятен». Их возникновение у других цветных народов наблюдается реже, а у белых европеоидов они не встречаются вообще. Известный русский гематолог Б. Н. Вишневский в книге «Человек, как производительная сила» (Ленинград, 1925) также писал: «Акушерки, фельдшерицы, врачи легко могли бы наблюдать новорожденных и отмечать у них частоту появления, главным образом, на крестце своеобразных сине-черных пятен. Этот признак считается характерным для новорожденных монгольской расы. Подобные «монгольские пятна» не остаются на всю жизнь и скоро проходят». Данный феномен не имеет никакого приспособительного или физиологического значения, зато может без сомнения пролить свет на секреты эволюции желтой расы, ибо является одним из патологических признаков эмбрионального развития ее представителей.«Присутствие «монгольских пятен» является самым тонким маркером для различения белой расы от всех других», – утверждал Э. Бельц. И действительно, присутствие синих родимых пятен наблюдается не только у новорожденных монгольской расы (японцев, китайцев, корейцев, сиамцев), но и других представителей «цветных» рас, как айны, индонезийцы, эскимосы и индейцы. В свою очередь, присутствие этих пятен на крестце европеоидов весьма точно свидетельствует о наличии той или иной расовой примеси. Цвет «монгольских пятен» бывает большей частью темно-синим или синевато-черным, а у индейцев – зеленовато-черным.
Барон Эгон фон Эйкштедт также писал в этой связи: «Монгольское пятно именуется также копчиковым или сакральным пятном. Оно представляет собой отливающее синим цветом скопление пигмента в области крестца. Его плотность и формы могут быть самыми разными, величиной оно может быть с монету или тарелку и иметь ответвления у зубца, заходящие частично на спину, частично на зад. Цвет – от светло-серого до темно-синего. Оно имеет несомненную наследственную природу. В Эквадоре и Бразилии воспринимают как неприятность то обстоятельство, если ребенок бразильской матери европейского происхождения имеет, как там говорят «медаль на попе» или если у взрослого эквадорца случайно обнаружится тщательно скрываемая тайна, что он «зеленожопый». Наоборот, у эскимосов и полинезийцев сакральное пятно считается знаком чистой породы».
ак же образуется монгольское пятно?
Для этого надо разобраться в процессе пигментации кожи.
Меланины (Melanin) - пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.Меланоциты (Melanocytes) - клетки кожи, вырабатывающие пигмент. В них содержатся грану

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4916874/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!