Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

О личности Гесера.

Главная -> Энциклопедия ->

О личности Гесера.  У Рериха (извините, не помню, какого из них) есть картина "меч Гесера". У Лукьяненко есть "пресветлый Гесер", руков

Лукьяненко взял Гесера из сказок (см. ниже), в "Сумеречном дозоре" (насколько помню), когда Антон едет в Самарканд, открывается правда о Гесере, где прямым текстом говорится, что он и есть тот былинный герой-маг, произнесший в свое время страшное по силе заклинание и до сих мучающийся поэтому. Кому интересно - почитайте.

Также вам будет интересно: В тени какого дерева, может спрятаться целое село?

Картина Рериха изображает древний рисунок на камне вблизи Кейланга, главного города Лахула (Южный Тибет). Так что это из одной оперы.

Итак, привожу наиболее полную справку, так как самому пересказывать утомительно и не так точно )))

Гесер, Гэсэр, персонаж тибетской мифологии (Гесар, Кесар), мифологий монгольских народов, включая бурят (Абай Гесер хубун), а также ряда тюркских (салары, жёлтые уйгуры, тувинцы, алтайцы) и тибето-бирманских народностей. Гесер - герой эпических сказаний и поэм, объект развитого религиозно мифологического культа (фигурирует в шаманских призываниях, молитвах, заговорах и др.).

Чаще всего его имя происходит от ирано-согдийской формы титула "кесарь" или от имени Госыло (в китайской транскрипции - имя правителя Туфаньского княжества в северо-восточном Тибете, XI век).

Во всех версиях Гесер характеризуется как трикстер: он прибегает к хитрости и колдоству, его поединки, как правило, носят не богатырский, а "шаманский" характер (ловля и уничтожение душ противника). Эта особенность образа Гесера способствовала развитию мифологически-пародийных начал в повествованиях о Гесере, что проявляется прежде всего в его отношениях с Тхотуном, который выступает в большинстве случаев "негативным дублёром" Гесера. В некоторых монгольских версиях Цотон оказывается одним из воплощений Гесера. Гесер - ниспосланный небом культурный герой, очищающий землю от чудовищ. Демоноборчество сближает Гесера с тибетским масангом и сходным с ним бурятским Буха-нойон бабаем. Как король-избранник и даже первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного " космического яйца"), образ Гесера восходит к добуддийской, бонской традиции. В монгольских версиях отзвуком подобной интерпретации является обращение Гесера к властелину ада Эрлику - "Старший брат мой". В ряде вариантов земной отец Гесера - горный дух. Учитывая связь с божеством священной горы, что по концепции тибетской мифологии согласуется с небесным происхождением героя, а также с мировой горой, Гесер воспринимается как правитель "центра" (это соответствует генеалогическим мифам о тибетских правителях), противопоставленный правителям окраин, борьба с которыми по существу адекватна цивилизаторской деятельности культурного героя. Иногда сам Гесер - властитель одной из четырёх стран света - севера. Но, по-видимому, наиболее древняя локализация Гесера - Кром (возможно, от Рум - иранское наименование Византии). Под влиянием индийской и буддийской мифологий отцом Гесера оказывается Брахма или - в ладакской (западнотибетской) версии и во всех монгольских - Индра (монгольский Хормуста; у западных бурят его место иногда занимает шаманское божество Эсеге Малан-тенгри). По сходству функций либо внешнему облику воплощения Гесера (или его чудесного скакуна) близки ряду персонажей ламаистского пантеона; как божество войны Гесер (тибетский Далха, монгольский Дайсун-тенгри или Дайчин-тенгри) иногда отождествляется с Джамсараном. Более поздним (с кон. 18 века) является отождествление Гесера с богом войны в китайской мифологии - Гуань-ди.

Гесер - универсальное охранительное божество, покровитель воинов, защитник стад, победитель демонов, податель счатливой судьбы (в том числе охотничьей удачи). В шаманских призываниях Гесер иногда именуется бурханом или тенгри, его называют сыном неба, обитающем поверх высокой горной вершины в доме из облаков и туманов. В отличие от Тибета, где обожествлены также многие соратники и противники Гесера, у монгольских народов объектом культового поклонения является только Гесер.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5175421/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом