Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая река в России самая большая?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая река в России самая большая? 

Если считать реки, текущие под одним названием, то Лена: под этим именем она начинается в Байкальском хребте и в 4400 км от истока впадает в море Лаптевых. У Лены есть притоки; один из них, Витим, начинается от слияния Чины и Витимкана. И от истока Витимкана, затем по Витиму и по Лене, до ее устья 4692 км, так что получается почти на триста километров больше, чем по одной главной реке.
Обь начинается от слияния Бии и Катуни; от истока Катуни до устья Оби 4338 км. Система Обь—Иртыш считалась самой длинной рекой СССР, хотя истоки Иртыша (точнее, Черного Иртыша — так он называется в верховьях) были за пределами страны, в Монгольском Алтае (Китай). Общая длина от истока Черного Иртыша до устья Оби — 5410 км. Сейчас же Иртыш приходит к нам из Казахстана, пересекая границу лишь немного выше устья Оми. Но есть еще один длинный приток Оби, о котором часто забывают — Чулым. Если мерить длину Оби от истока правой составляющей Чулыма — реки Белый Июс, то получится 4565 км — почти как от истока Витимкана до устья Лены.

Также вам будет интересно: ..как долго нужно взбалтывать воду, чтоб она закипела? (+)

Очень длинный непрерывный водоток получается по Селенге, далее по Байкалу, Ангаре и Енисею — 5060 км; но верховья Селенги в Монголии, на Россию остается всего 4445 км этого пути.
Амур начинается от слияния Шилки и Аргуни. Исток Хайлара — так в верховьях называется Аргунь — в 4444 км от устья Амура, исток Шилки — в 4416 км. А собственно Амур имеет в полтора раза меньшую длину — 2824 км. Больше трети длины Аргуни — за пределами России (пограничные реки всюду рассматриваются как наши). Самый длинный водоток системы Амура идет от истока Хайлара, далее переходящего в Аргунь, до устья Амура.
Самая длинная река Европейской России и всей Европы — Волга, 3531 км (до постройки каскада водохранилищ считалась несколько длиннее, сейчас измеряют по средней линии между берегами водохранилищ, срезая некоторые существовавшие ранее излучины). Но не сама Волга образует самый длинный водоток системы: если мерить от истока Kамы до устья Волги, получится почти на 30 км больше, а если от истока Оки, то на 200.
Итак, если считать длины рек, носящих на всем своем протяжении одно название, не учитывая составляющих, то это Лена (4400км). Самый длинный непрерывный водный поток - Черный Иртыш — оз. Зайсан — Иртыш — Обь(5410км).
По общей площади водосборного бассейна - Обь (2990 тыс. км2), по площади на территории России - Лена (2490 тыс.км2)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6168364/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!