Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "венчание на царство"?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "венчание на царство"? 

Венчание на царство (чин коронации) - торжественное вручение Царю символов его власти, сопровождаемое Таинством Миропомазания и другими церковными обрядами.
Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое литературное упоминание о нем дошло до нас из IV в., со времени императора Феодосия Великого. Божественное происхождение царской власти не вызывало тогда сомнений.

Также вам будет интересно: Самка какого морского животного умирает от истощения, "высидев" своё потомство?

Исповедание веры составляло непременное требование чина коронации. Император сначала торжественно возглашал его в церкви и затем, написанное, за собственноручной подписью, передавал патриарху. Оно содержало Православный Никео-Царьградский Символ Веры и обещание хранить апостольское предание и установления церковных соборов.
Помазание царей святым миром (благовонным маслом особого состава) имеет свое основание в прямом повелении Божием. Об этом часто говорит Священное Писание, сообщая о помазании пророками и первосвященниками ветхозаветных царей в знак дарования им особой благодати Божией для богоугодного управления народом и царством.

В России обряд венчания на царство был максимально приближен к византийскому оригиналу. Венчал царя глава церкви - митрополит, а позднее патриарх. Обряд проходил в Успенском соборе Московского Кремля. В центре храма на высоком ступенчатом постаменте ставился царский трон, а радом с ним - стул для митрополита. По обе стороны постамента располагались скамьи для духовенства. Царские регалии торжественно вносили в храм и размещали на покрытом дорогой тканью аналое (столе), возле постамента.

Впервые церемония венчания на царство была проведена в 1547 году. Первым русским царем стал великий князь московский Иван IV. В кульминационный момент церемонии венчания на царство Ивана IV (Грозного) в Успенском соборе Кремля митрополит Макарий возложил на него животворящий крест, золотую цепь, бармы и шапку Мономаха - наследственный венец русских государей, совершил обряд миропомазания, придавший венчанию сакральный характер.


На протяжении XVI века в церемонию вносились некоторые дополнения, связанные с ростом престижа царской власти. Так, царю Федору Иоанновичу кроме креста, золотой цепи, барм и шапки Мономаха был вручен скипетр. После того, как во время венчания царь Борис Годунов получил из рук главы церкви державу, процесс формирования комплекса царских регалий был завершен.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8713831/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе