Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Может ли быть у ЗАО один акционер?

Главная -> Энциклопедия ->

Может ли быть у ЗАО один акционер?  Чем данное правило регулируется?

Зоркая Ольга Яковлева все увидела! Почти правильно ответили почти все.
Во - первых ООО "Рога и копыта" может и не может быть единственным учредителем в силу части 2 пункта 2 статьи 10 Закона об АО "Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица", поэтому шутка CherDark вряд ли нам подходит юридически.

Также вам будет интересно: Какая самая большая пещера на нашей планете?

Во - вторых ссылка Андрея Суворова на ст. 47 Закона об АО несостоятельна, т.к. в силу пункта 2 ст.2 Закона Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений. Не требует комментариев, то, что один человек не собирается на общие собрания, их не организует и не проводит.
Для не идиота Николая поясняем, что лучше указать в Уставе именно в силу особенностей правового регулирования ЗАО с одним участником (договор о создании не заключается) Устав является учредительным докунментом.
Итак, все согласны что есть особенности для регистрации, Законом предусмотрено создание ЗАО с одним участником, но только Ольга Яковлева задается вопросом "а как дальше жить то будем?", т.е. обращает внимание на особенности правового положения ( а точнее - бесправного и юридического тупика) ЗАО с одним участником ПОСЛЕ создания акционерного общества.
Опять же всем известная норма части 2 пункта 3 ст. 2 Закона об АО "До оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.
Т.е ограничено сделкоспособно.
Но окончательно все "прелести" в виде юридической ловушки ЗАО с одним участником начинают всплывать, когда мы вспомним (вслед за Ольгой Яковлевой) про ФСРН
Сжатые рамки ответа не дают возможности расписать юридическую невозможность эмиссии акции в ЗАО с одним участником, но каждый сможет сделать это самостоятельно обратившись к требованиям корпоративного законодательства и регистрирующего органа.
Я, как человек, измученный "нарзаном", акциями, корпоративными спорами хотел бы посмотреть на юриста, который предложит юридически возможный порядок принятия решения об увеличении номинальной стоимости акции и увеличении уставного капитала ( равно как его уменьшения). Вспомним о требованиях закона, когда мы обязаны производить уменьшение уставного капитала ( недостаточности стоимости чистых активов) и попробуем его уменьшить - та же ситуация!
ЗАО с одним участником обречено или на реорганизацию ( которую еще надо "проскочить) или на ликвидацию ( добровольную или принудительную)

Ну и наконец, ответим юридически корректно на вопрос. Кто такой акционер? Это лицо - собственник акций. Что такое акция? Это - ценная бумага. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги обуславливает ее ничтожность ( ст.142 ГК РФ) обязательный реквизит : данные о выпуске, зарегистрированном. У участника акционерного общества, в котором выпуск акций не прошел госрегистраций имеется только ПРАВО на приобретение акций, у них НЕТ АКЦИЙ. Это участники акционерного общества, но НЕ АКЦИОНЕРЫ. В силу закона О рынке ценных бумаг право собственности возникает с момента записи в реестре ( ст.19 Закона, если не запамятовал) На эти особенности обращали внимание и судьи Высшего арбитражного суда РФ еще на конференции председателей арбитражных судов, организованной в 2002г при поддержке поддержке Фонда Дж Сороса.

Итак, в ЗАО может быть один участник (в силу нашего несовершенного законодательства) , имеющий право, но не имеющий возможности стать акционером и собственником акций в своем собственном ЗАО * в силу несовершенства того же законодательства)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6157391/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом