Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кем и когда был построен первый сложный микроскоп?

Главная -> Энциклопедия ->

Кем и когда был построен первый сложный микроскоп? 

Сложный микроскоп был открыт где-то между 1510 и 1610 годами. Нет точных сведений об авторе этого открытия, и обычно его приписывают Галилею. Иногда «отцом микроскопа» называют датского ученого Левенгука, но это благодаря многим его открытиям, которые он сделал с помощью этого прибора. .
С помощью построенного собственными руками микроскопа он первым увидел процесс полного кровообращения.

Также вам будет интересно: Откуда пошло выражение: "не сыпь мне соль на рану"?

h t tp://www.glycerine.ru/site.php?l=0&r=4&p=7&all=466&page=


ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА:
Первые сложные Микроскопы построены были нидерландскими очковыми мастерами (Захарий Янсен в Миддельбурге) около 1590 г.; они состояли из объектива и вогнутого окуляра. В 1646 г. Фонтана заменил вогнутый окуляр двояковыпуклой лупой и создал таким образом первый сложный Микроскоп того же типа, каким пользуются теперь. В 1665 г. Левенгук с целью увеличить поле зрения Микроскоп прибавил к окуляру второе собирательное стекло, т. е. устроил вместо простого окуляра-лупы окуляр Гюйгенса, изобретенный последним еще в 1659 г. и примененный к телескопу. Дальнейшего усовершенствования Микроскоп старались достигнуть уменьшением фокусного расстояния объективов; для этого соединяли в один объект даже несколько чечевиц (дублеты Дивини, 1668). Недостатки хроматической аберрации заставили обратиться к устройству катадиоптрических Микроскоп, указанных впервые Ньютоном (1672 г.) и усовершенствованных Смитом, Брюстером и позже Амичи. Открытие принципа ахроматического соединения стекол вернуло конструкторов к идее диоптрического Микроскоп Эйлер теоретически рассчитал ахроматический объектив Микроскоп; построен и усовершенствован он был Мартином (1759), ван Дейлем (1807), Фраунгофером (1811) и Амичи (1816). Особые заслуги в этом отношении принадлежат французскому оптику Шевалье (1824), который, по расчетам Селлига, начал впервые строить сложные объективы из нескольких соединенных вместе отдельных чечевиц. Дальнейшие усовершенствования внесли Листер (1830) и Амичи. Последний, справедливо называемый одним из отцов современного Микроскоп, первый указал на принцип иммерсии (водой, в 1870 г.; усовершенствования сделаны Гартнаком в 1855 г.), на способ компенсирования ошибок объектива окуляром и на применение полушаровой конечной линзы в объективе. Коррекционные объективы предложены были А. Россом в Лондоне (1839) и усовершенствованы Венгамом (1857). Так стояло дело до конца 70-х годов, когда началась новая эра в конструкции Микроскоп*, благодаря теоретическим работам профессора Аббе (в Йене) и неустанным стремлениям к усовершенствованию Микроскоп, делаемым под руководством Аббе в оптической мастерской Цейса в Йене. Работы эти привели к открытию однородной иммерсии (1878), к устройству апохроматов (1886), к конструкции конденсатора Аббе и к множеству мелких усовершенствований; можно сказать, что современный Микроскоп и его теория созданы Аббе и Цейсом. Ныне созданные ими типы и конструктивные принципы приняты и копируются всеми первоклассными оптическими мастерскими.
h t tp://www.papkareferatov.ru/text/065/746.htm

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13957585/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом