Что за зверь такой...Россомаха???? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что за зверь такой...Россомаха????

Главная -> Энциклопедия ->

Что за зверь такой...Россомаха???? 



Также вам будет интересно: Какой город самый холодный ?

Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест". Самые светлоокрашенные звери обитают на Чукотке, самые темные — в европейской России; сибирские росомахи заметно мельче карельских и дальневосточных. В бесснежный период питается в основном молодыми копытными, мелкими животными, личинками насекомых, растительными кормами, легко взбираясь за ними на деревья; на Дальнем Востоке — рыбой. Зимой охотится на копытных, зайцев, кормится падалью и мышевидными грызунами,часто следует за стаями волков, лесной куницей, лисой или рысью, отнимая добычу или подбирая остатки. Смело залезает в охотничьи избушки, на лабазы; некоторые звери регулярно проверяют линии капканов, съедая попавшихся зверьков. Понятно, что подобные привычки не вызывают у охотников доброжелательного отношения к росомахе.
Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочевки, проходя по 20-50 километров за ночь. Одни звери в это время кочуют со стадами северных оленей, другие остаются на своем участке (охотничий участок самца зимой достигает площади 1600 кв.см, но на нем могут располагаться несколько участков самок). Из копытных росомаха чаще всего загоняет по глубокому снегу диких северных оленей. Отдельные отчаянные росомахи смело нападают даже на взрослых лосей, хотя такие случаи редки. Иногда добычей становятся снежный баран, марал, косуля, кабарга и домашний северный олень, чаще молодые или больные животные. Росомаха может ловко спрыгнуть зверю на спину с дерева или подстеречь у солонца. Кабаргу обычно Старается гнать вниз по склону, в распадки с глубоким снегом. Этот зверь умеет также скрадывать ночующих в подснежных лунках куропаток, рябчиков и глухарей. Острое обоняние позволяет росомахе учуять падаль за много километров или под толстым слоем снега. Благодаря необыкновенной физической силе небольшая росомаха легко утаскивает тушу, которую взрослый человек вряд ли сможет протащить "и несколько десятков метров.
Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы. Гон осенью. На время размножения самка строит подснежную берлогу — нору длиной 5-8 м. Обычно приплод бывает раз в 2 года. В выводке 2-3, реже 1-5 детенышей. Подросший молодняк остается с матерью на первую зиму, и в это время росомахи охотятся семьей.
Ценный пушной зверь, но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России. У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6034070/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!