Где родина сигар, откуда пошло такое название? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где родина сигар, откуда пошло такое название?

Главная -> Энциклопедия -> Игры, хобби, книги

Где родина сигар, откуда пошло такое название? 

 
 
Испания родина сигар
Как известно, сигары в Европе появились благодаря Колумбу, который в 1542 году во время своего путешествия в поисках Индии наткнулся на острова Карибского архипелага. На Кубе он и его спутники увидели, как местные индейцы курили свернутые в трубочку листья. Эти табачные листья Колумб привез в Испанию, и уже оттуда со временем мода на табак распространилась по Европе.

Также вам будет интересно: Как появилась Книга рекордов Гинесса?

Широко бытует мнение, что родина сигар - Куба. Однако оно ошибочное. Кубу, безусловно, можно считать родиной табака (причем лучшего в мире), но истинная родина сигар - все-таки Испания.

Структура
Именно в Испании в XVII веке была придумана структура сигары в том виде, в каком она существует сегодня: начинка, связующий и покровный лист. До этого сигары скручивали без всяких правил: несколько листьев перевязывались веревкой и зажигались. Дым вдыхали носом, потому что затягиваться было практически невозможно. Иногда для затяжек использовали палочку-трубочку - прообраз нынешнего мундштука.
Цикады
Испанцы знали от Карибских индейцев, что табак лучше растет в сухих почвах и слегка засушливом климате. Подобные условия обнаружились неподалеку от Мадрида в пригороде Годедо, где располагались загородные дома и усадьбы толедцев - cigarrales. Название испанских дач, в свою очередь, произошло от слова cigarra – «цикада»: они в огромном количестве живут среди камней в тех краях. А поскольку сигары figurados (суженные с двух концов) и по цвету, и по форме были похожи на цикад, им дали то же название, только в мужском роде - сigarro.
 
 


 
 
С тех пор практически во всем мире сигара называется сигарой. Исключение составляют Куба, где употребляется слово tabaco (по имени растения), и Португалия, где традиция называть сигару черутой (от бенгальского слова cheroot - «сигара с обрезанными концами") сохранилась со времен португальских колоний в Индии. Таким образом, Испания - родина не только сигар, но и самого слова «сигара».
Монополия
До XVII века кубинские крестьяне выращивали табак на собственных огородах. Первые организованные плантации появились на Кубе в 1614 году. Вскоре началось и производство сигар. Но испанским властям это не понравилось. Сигары были очень популярны в Европе, и король не хотел отдавать кому бы то ни было возможность на них зарабатывать. В 1717 году Филипп III объявил монополию - отныне никто кроме испанцев, не мог пользоваться кубинским табаком. До 1817 года, когда монополия наконец была отменена, испанские кубинские сигары, сделанные в Севилье, считались лучшими в мире.
Севилья
Севилья была столицей кубинских сигар. С 1616 года их делали на небольшой фабрике, но масштабы производства не соответствовали всевозрастающему спросу. И в 1728 году начали строить ту самую знаменитую фабрику, которая впоследствии стала олицетворением испанской табачной монополии.
 
 

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14134391/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!