Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Змей Горыныч и Тугарин Змиевич - родственники ?

Главная -> Энциклопедия -> Игры, хобби, книги

Змей Горыныч и Тугарин Змиевич - родственники ? 

Змей Горыныч — в русских былинах и сказках представитель злого начала, дракон с 3, 6, 9 или 12 головами. Связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом — с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна (или три царевны), знатная невеста, “русские полоны”; там же находится и многочисленное потомство ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА — “змееныши” (впрочем, они часто бывают и “во чистом поле”, где их “потаптывает” своим конем эпический герой). ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ не всегда четко отличим от других сходных образов — Змей Тугарин, Змиулан, Огненный Змей, просто Змей и т.п.

Также вам будет интересно: Кто придумал трансформатор

В. Появление ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА сопровождается грозным шумом, как “дождь дождит” и “гром гремит”, Основное оружие ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА — огонь.
.

В.М.Васнецов. Добрыня Никитич с семиглавым Змеем Горынычем. 1918. Дом-музей В.М.Васнецова

Тугарин — в русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы. Другие его имена обычно включают мотив «змеиности» — Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич, Змеище Тугарище и т.п. Главный текст, в котором выступает ТУГАРИН, — былина о бое Алеши Поповича с ТУГАРИНОМ в разных ее вариантах.

При выезде ТУГАРИНА на поединок его конь ржет по-звериному, ТУГАРИН свистит по-змеиному. Вокруг ТУГАРИНА оплетаются змеи огненные. Очевидна причастность ТУГАРИНА к огню, который в разных видах выступает как его главное оружие: он грозит Алеше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, опалить огнем - пламенем, застрелить головнями. ТУГАРИН связан и со стихией воды, и бой с Алешей Поповичем обычно происходит у реки Сафат. Но вместе с тем ТУГАРИН и летающий змей. Он носится по поднебесью на своих бумажных крыльях, которые отказывают ему, когда оказываются вымокшими под дождем. Победитель ТУГАРИНА Алеша Попович рассек труп и разметал его по чистому полю.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13635131/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе