Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как произошел обычай при решении спорных вопросов подбрасывать монетку ?

Главная -> Энциклопедия ->

Как произошел обычай при решении спорных вопросов подбрасывать монетку ? 

Спорщи­ки в Древнем Риме спор решали подбрасыванием мо­неты и возгласом - «Голова или корабль!» На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.
В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты», по­скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.

Также вам будет интересно: Какой фильм самый первый в мире и когда он был снят?

На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напо­минавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- «Копье аль решето»? Слово «решето» пре­вратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государст­венного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».
Название в других странах :
в Бразилии — Cara ou Coroa
в Германии — Kopf oder Zahl
в Гонконге — 公定字
в Италии — Testa o croce
в Мексике — Aguila o Sol
в Перу — Cara o Sello
во Франции — Pile ou face

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13894170/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!