Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба способна заглотить добычу превышающую её собственную массу в 12 раз ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба способна заглотить добычу превышающую её собственную массу в 12 раз ? 

ЖИВОГЛОТ ЧЁРНЫЙ (Chiasmodon niger) который, как и другие представители семейства, редко превышает 10—15 см в длину, встречается наиболее часто. Самый крупный экземпляр этого вида, пойманный советской экспедицией на «Витязе» в восточной части Индийского океана, был, впрочем, гораздо крупнее (28 см).
Живоглоты являются своеобразными глубоководными пелагическими рыбами, широко распространенными в тропических областях всех океанов на глубинах от 200-300 до 1100 м. Сегодня их известно более десяти видов, один из которых – длинноперый светящийся, сравнительно редко встречается в прикамчатских водах Берингова моря, у Курильских и Командорских островов, куда, по-видимому, проникает в отдельные годы вместе с океанскими течениями из более южных районов. Несмотря на пугающее название, размеры большинства живоглотов, как правило, редко превышают 10-15 см, и лишь длина отдельных особей некоторых видов этих рыб может достигать 30 см.

Также вам будет интересно: Почему лопасти винта самолета со стороны, обращенной к кабине летчика, окрашивают в черный цвет.

Длительный период обитания в глубинах океана наложил отпечаток на внешний облик живоглотов. Для них характерно удлиненное, сжатое с боков, лишенное чешуи и имеющее коричневую или черную окраску тело, со слабой мускулатурой и довольно эластичными костями, а также огромная пасть с клыковидными и подвижными зубами, расположенными в несколько рядов. В связи с жизнью на глубинах, куда почти не проникает солнечный свет, а значит малоэффективно зрение, у живоглотов хорошо развита система органов боковой линии, чувствительных к восприятию низкочастотных колебаний воды. Эта система значительно облегчает им поиск и поимку добычи. У некоторых живоглотов (в том числе, у встречающегося в прикамчатских водах Тихого океана длинноперого) на нижней поверхности тела, а также грудных и брюшных плавников, имеются мелкие, расположенные группами светящиеся органы - фотофоры.

Но наиболее характерной особенностью живоглотов является способность заглатывать невероятно крупную добычу, нередко значительно превышающую их самих по размерам. Такое возможно, благодаря тому, что кости этих хищников очень эластичны, в связи с чем, их желудок и стенки тела могут сильно растягиваться, вмещая большие по объему кормовые объекты, главным образом, других рыб. Так, обитающий в Атлантическом океане черный живоглот способен заглатывать жертву, масса тела которой в 6-12 раз больше, чем сам хищник. По мнению многих специалистов-ихтиологов, столь удивительная способность связана с ограниченными кормовыми ресурсами в глубинах океана. А потому, если уж какая-то добыча попалась живоглоту, то ее нужно съесть во что бы то ни стало, невзирая на размеры. Кто знает, когда удастся пообедать в следующий раз.

Поскольку живоглоты довольно редко попадаются в исследовательские орудия лова, их долгое время считали немногочисленными обитателями океанских глубин. Однако, исследования, проведенные во второй половине ХХ века, показали, что они играют немаловажную роль в питании тунцов и марлинов, которые могут погружаться в поисках пищи на значительную глубину.
И еще смотрите ссылки!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10780138/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе