Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

что такое рецин?

Главная -> Энциклопедия ->

что такое рецин? 

...рицин = опасное токсичное вещество.

Также вам будет интересно: Пеперони-что это такое?

Внешний вид:
бел. кристаллы Кристаллические модификации, цвет растворов и паров:
Существует в аморфном и кристаллическом виде.
Молекулярная масса (в а.е.м.): 62057 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: без запаха
Природные и антропогенные источники: Содержится в касторовых бобах (семенах клещевины Ricinus communis, семейство Молочайные, до 3%).
Удельное вращение для D-линии натрия: -42,5 (вода; 18°C)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг): 0,00015 (белые мыши, внутривенно)
0,035 (козы, подкожно)
0,013 (коровы, подкожно)
0,0002 (кошки, внутримышечно)
0,0005 (кролики, внутримышечно)
0,02 (крысы, подкожно)
0,002 (морские свинки, внутримышечно)
0,2 (морские свинки, подкожно)
0,00005 (морские свинки, внутрибрюшинно)
0,0026 (мыши, внутривенно)
0,0075 (мыши, подкожно)
0,006 (мыши, внутрибрюшинно)
0,0006 (собаки, внутримышечно)
0,003 (человек, перорально)
Разные дозы: ЛД100 (человек, перорально) = 0,004 мг/кг.
Симптомы острого отравления:
Через кожу не проникает, отравление только пероральным или инъекционным путем. Токсическое действие рицина на человека хорошо изучено из-за частых случаев отравлений касторовыми бобами. Минимальная летальная доза рицина для человека равна 0,004 мг/кг. Первые симптомы поражения (геморрагия сетчатки глаз) наступают не ранее чем через 15 часов. Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в области живота, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса. Как правило, смерть наступает через 6-8 дней. При летальной интоксикации характерны тяжелые поражения печени и селезенки, геморрагические явления в желудочно-кишечном тракте, лимфатических узлах брюшной полости и сильные изменения в ультраструктуре почек.

Дополнительная информация:
Гликопротеин (лектин) с глобулярной структурой. pI = 7,34. Молекула рицина состоит из двух субъединиц (домен) А и В. Субъединицы А и В состоят из аминокислотных остатков и небольшой доли сахаров. Субъединицы соединены между собой дисульфидной связью. Малоустойчив в водных растворах. Не проникает через кожу.

Субъединицы сами по себе не токсичны, токсическое действие проявляется только при условии кооперативного действия обеих субъединиц в составе молекулы рицина. Однако, будучи порознь введенными в организм, субъединицы самопроизвольно соединяются и молекула рицина реконструируется, проявляя весь спектр токсического действия нативного токсина. Субъединица B связывается с концевой галактозой рецептора на поверхности клетки; расщепляется дисульфидная связь и субъединица A проникает в клетку, где связывается с 60S-субъединицей рибосомы клетки. Показано, что каждая из субъединиц рицина, взятая в отдельности, может в условиях эксперимента образовать химическую связь с субъединицами молекул других токсинов или даже с искусственно полученными полипептидами, образуя гибридные молекулы токсинов, не встречающиеся в природе. Некоторые авторы публикаций полагают, что путем создания гибридных или так называемых "химерных" молекул открывается возможность конструирования токсиноподобных веществ с неограниченно широким спектром токсического действия

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6325094/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом