Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится остров Буян? Кто там живет?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится остров Буян? Кто там живет? 

Буян — сказочный остров в русском фольклоре. Изначально связывался с регионом Балтийского моря — Рюген, Готланд и, возможно, остров Скандзы (Скандинавия) готского историка Иордана). На острове растёт мистический дуб, в ветвях которого запрятана смерть Кощея. Впоследствии Буян превратился в остров на нижнем Днепре (Хортица или Березань) — ср. "Мимо острова Буяна в царство славного Салтана (т. е. Султана — в османскую Турцию)" у А. С. Пушкина. По сообщениям Константина Багрянородного на днепровском острове Хортица рос огромный дуб, которому древние русы приносили в жертву петухов.

Также вам будет интересно: В какой стране находится эта "птица"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Буян

Остров Буян реально существует и называется Рюген, - как сама реальность превратилась в сказку. Ведь именно так должен был выглядеть Буян, а Суздаль только напоминал об этом обрыве над морем...
«С памятью о балтийских славянах, видимо, связывается встречаемый в заговорах и сказках мифологический топоним «Буян-остров», который, скорее всего, расшифровывается как вполне реальный топоним «Руян-остров» (Ругия), позднейший немецкий остров Рюген, на котором, как известно, размещалась Аркона, языческий центр балтийских славян».
На том месте у берега моря, где сохранились остатки древней славянской стены и где, по преданию, стоял тот знаменитый языческий храм, общеславянская святыня, посвященная богу Святовиту, есть: палатки, костры, люди в древних холщовых одеяниях

на месте древнего храма стоит маяк. Две башни, освещающие путь в ночи. А ведь имя бога Святовит переводится, как Бог Свет. А вокруг маяка, под самым куполом-крышей, снуют ласточки, ласточки-гонцы и вестники, единственные, верные паломники тепла и света.


Необычной чертой является само существование представлений о пупе морском, упоминания о котором не ограничивается «Голубиной книгой», а присутствуют и в таких несомненных пережитках язычества, как заговоры:
«В Окиян-море пуп морской, на том морском пупу – белый камень Олатырь…»





Древние предки славян считали, что там живут: Кербер (скелет собаки), стимфалийские птицы с медными когтями и клювами (медные летучие мыши) и лернейская гидра (змея)
У древних славян на этот счет была очень красивая позиция.
Они считали, что на небесах на ветвях Мирового Древа находится остров Ирий (иногда его называли островом Буяном). Там живут все прародители всех животных в мире. Когда животное умирало, его душа возносилась на этот остров и рассказывала как поступали с ним люди на земле.
Если это был, например, зайчик, убитый охотником на охоте, прародители принимали во внимание действия охотника. Древние славяне прежде чем снять шкуру с убитого зверя должны были попросить у него прощения и поблагодарить за то, что он дал его семье шкуру и мясо. Если охотник этого не делал, прародители на священном острове жестоко карали его.
Самый тяжелый грех по отношению к животным - это издевательство над ними, в том числе и во время охоты. Древние славяне относились ко всему живому, будь это животное, дерево или Мать-Сыра-Земля с большим почтением.
А зверюшки (в том числе и рыбы и насекомые) отпускались обратно на землю, чтобы снова переродиться "дабы не иссякала дичь и зверье на земле".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9702906/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом