Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Для чего майя использовали "вазу смерти" ?

Главная -> Энциклопедия -> Религия

Для чего майя использовали "вазу смерти" ?  что о ней известно ?

Учёные в 2007 году сообщали о находке редкой с замысловатым декором «вазы смерти» в 1400-летней могиле представителя элиты майя. Как сообщили эксперты, эта ваза является первой подобной найденной в наши дни, а её содержание проливает свет на древние ритуалы поклонения предкам, включающие в себя жертвование пищи, шоколадные клизмы и вызывание рвотой галлюцинаций.
Археологи обнаружили вазу вместе с частями человеческого скелета во время раскопок небольшого «дворца» на северо-западе Гондураса в 2005 году (раскопки субсидировались Национальным Географическим Обществом). В образцах почвы, взятой из сосуда и рядом с ним, были обнаружены пыльца кукурузы, какао и ложной ипекакуаны (рвотный корень), растения, вызывающего дикий приступ тошноты во время его поедания.

Также вам будет интересно: Кто такие экзарцисты?


«Наличие этих следов предполагает использование этой вазы в древних ритуалах, которые практиковали майя для вызова состояния транса путём интенсивной физической очистки, - сообщил ведущий раскопки Кристиан Уэллс, антрополог университета Южной Флориды, - Способом контакта, связи с предками являются видения и их можно добиться либо разрезая себя и пуская кровь (в данном случае нет доказательств использования этой вазы для этих целей), либо используя сильнодействующую шоколадную клизму, либо рвотой. Мы считаем, что этот напиток [в вазе] мог содержать ипекакуану, вызывающую у пьющего напиток сильную рвоту. Затем после обильной рвоты у них могли быть видения, позволяющие им общаться с предками».
Может археологи и приоткрыли завесу над тайной назначения этих ваз, но они всё ещё сбиты с толку тем фактом, где именно они обнаружили эту вазу – под дворцом в виде пирамиды, которое они обнаружили в небольшом, отдалённом поселении в гондурасской долине Палмарехо.«Это здание с террасами и наверху у него расположена единственная комната – длинная, узкая, имеющая форму прямоугольника, - говорит Уэллс о найденном здании, - Он был как дом, но как очень изящный дом. И дом и ваза указывают на определённую степень престижности, которая казалось неуместной в этой непримечательной сельской деревушке. Не ясно также были ли жители этническими майя или представителями другой группы, на которую оказала влияние культура майя. Сравнивая с другими городищами в этом регионе, этот городок является довольно маленьким и не впечатляющим. Тогда почему в захоронении в этом здании обнаружен предмет сверх высокого статуса?».


Команда археологов предполагает, что человек, похороненный под дворцом, был исторически важной фигурой для местных жителей, вероятно предком, чья смерть охарактеризовала конец эры. «Предок – это важная личность, которая может быть основателем сообщества или родословной правящей семьи, - сказал Уэллс, - Дворец был построен поверх могилы вскоре после погребения, около 650 года н.э. Ваза была помещена в могилу спустя где-то сто лет, вероятно для почтения памяти предка. Это в порядке вещей, выкапывать первых предков и брать реликвии-кости или добавлять разные предметы в могилу и отдавать им почести по прошествии многих лет после их смерти. Кашица, вызывающая рвоту, которая вероятно находилась в вазе, возможно, потреблялась верующими в подобных церемониях или её могли оставить в качестве подношения мертвецу».

http://mesoamerica.narod.ru/maya_treasur...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14177771/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом