Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем полезен для человека мак? И полезен ли вообще?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем полезен для человека мак? И полезен ли вообще? 

С давних времен человек знал очень много о полезных свойствах семян мака. Их применение было самым различным. Например, из семян мака жали специальное масло, которое применялось для разведения красок, которыми работали иконописцы. Это же масло вполне годилось и для еды. В древней Руси медовары добавляли семена мака в горячий мед и медовуху. И, конечно же, с маком выпекали многие изделия из теста: булочки, калачи, баранки и сушки, которые были популярны и в самой бедной среде, и среди богатых. Недаром, в пословице говорилось: «Черен мак, да бояре едят!». Кроме выпечки, существовало и множество других блюд, для приготовления которых использовали мак. С маковым молочком варили рыбью икру, а жареные сельди подавались на стол «под маковым взваром».

Также вам будет интересно: Почему в жаркий день нельзя принимать холодный душ незакаленному человеку ?

Еще в древние времена люди знали об галлюциногенных и снотворных свойствах некоторых видов мака. Семена этих видов мака добавляли в так называемое «вино милосердия», которое давали выпить приговоренным к казни для облегчения их страданий. Предполагается, что племена скифов пили маковый отвар, во время празднеств разжигали костры, в которые бросали высохшие маковые стебли и вдыхали одуряющий дым. Русские крестьянки давали маковый отвар больным и беспокойным детям для того, чтобы они лучше спали. Лепестки мака-самосейки и мака-снотворного тоже использовались особым образом. Они рекомендовались народными лекарями как противокашлевое средство и средство, которое применялось при болезнях мочевыводящей системы. На современных формацевтических фабриках для приготовления лекарственных средств используются недозрелые стенки коробочек, а семена используются в пищевой промышленности. В некоторых странах выращивается и опийный мак, из которого изготовляют наркотическое вещество.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5124777/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе