Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и когда придумал керосиновый нагревательный прибор "Примус" ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и когда придумал керосиновый нагревательный прибор "Примус" ? 

При́мус — бесфитильное нагревательное устройство, работающее на бензине, керосине или газе, действующее на принципе сжигания паров горючего (газа) в смеси с воздухом. Изобретен в 1892. Широко выпускался с 1922 г.

Также вам будет интересно: Какой мор эффективнее использовать для борьбы с коллорадским жуком?


Шведская фирма "Primus" основана в 1892 году по поводу создания одноименного примуса, изобретенного механиком Ф. В. Линквистом, который пустил его в продажу совместно со своим деловым партнером Ё. В. Свенссоном. Говорят, что потребность в такой переносной керосиновой горелке объяснялась спецификой природных условий Скандинавии и склонностью аборигенов к полярным странствиям, что он создан чуть ли не по заказу знаменитого путешественника Адольфа Эрика Норденшельда (1832-1901). Так или иначе, а примус сделался родоначальником целого класса горелок для приготовления пищи в полевых условиях (ими пользовались Амундсен, Папанин , не говоря уже о тривиальных туристах, геологах, археологах, альпинистах, охотниках, старателях и др.).Очень скоро, буквально на рубеже веков, "Primus" получил известность и признание во всем мире, в том числе в Российской империи, где возникли представительства, отделения, и воцарились торговые агенты фирмы. Поначалу примус не использовали в домашнем хозяйстве, а только в походах, вояжах и проч. А потому объем колбы был меньше, как и сами размеры агрегата. Но вскоре появились более вместительные примусы, полюбившие-ся интернационалу стряпух. В 1918 году эта торговая марка вошла в крупную акционерную компанию со штаб-квартирой в Стокгольме.

В Одессе импортные примусы на первых порах продавались в некоторых элитарных, так называемых "английских", магазинах (Вагнера, Ведде, Петрококино и др.) - как экзотическая новинка и в некотором роде предмет роскоши. Назывались они "керосиновыми кухнями шведскими", поскольку в то время существовали и другие - фабрик Эрих и Грец в Берлине (эти называли просто "грец"; Валентин Катаев повествует о театральной феерии волнистых языков их коптящего пламени во тьме квартир) и варшавской, под маркой "Экономия". В Швеции производилась модификация примуса, под маркой "СВЕА". А далее Эрих и Грец принялись выпускать модернизированный примус, так называемые "керосинокалильные кухни" под маркой "Адомакс". Кроме того, в быт входили напоминающие позднейший керогаз "берлинские керосиновые кухни", а заодно - "спиртовые таганчики" и медные спиртовые кухни марки "Рустикус".

Название примус применительно ко всем без исключения "керосиновым кухням" прижилось не сразу. Самые первые назывались еще и "петролеумными кухнями", а продаваться у нас стали не позднее 1894 года, например, в магазине железных, металлических и стальных изделий Иосифа Бакоша, на Александровской улице, № 80, наряду с чугунными, жестяными и эмалированными кастрюлями, "мельничками для кофе", утюгами, "американскими машинками для рубки мяса" и др.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14083765/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом