Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем полезен сыр?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем полезен сыр? 

Сыр вкусен и полезен!
В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.

Также вам будет интересно: Сохранилось ли имя человека, который первый в истории погиб в автоаварии?


Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он - источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные - триптофан, лизин и метионин.

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.

С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не "дружат". Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.

Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры "со скрипом" совместимы с крахмалами.

А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.

Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как "мертвой" по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/822089/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе