Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Плохая память на лица - как это называется?

Главная -> Энциклопедия ->

Плохая память на лица - как это называется?  Это болезнь или просто свойство человека?Это можно как-то корректировать - или безнадеж

Привет!

Также вам будет интересно: Где и кем был создан первый фотоаппарат???

В моих лекциях по общей психолгии нашла только "просопагнозия"...

если тебе интересно большее, то вот:

"Это непохожее на "склероз" слово пришло в медицину сравнительно недавно, в середине XX в., когда обнаружились первые больные.

Оказывается, просопагнозией страдают в той или иной мере около 2% населения земного шара, то есть, несколько миллионов старых приятелей, одногруппников и одноклассников. Они смотрят друг на друга, силясь узнать, но сдаются, проходят мимо, семенят дальше, испытывая смутное чувство вины.

Иные проходят мимо родных матерей – какие уж там дальние родственники – а родственники затаивают обиду, даже не догадываясь, что их бедный отпрыск – обыкновенный просопагностик, или, по-русски, Рассеянный с улицы Бассейнной.

Кстати, сам больной никогда не узнает о своем недуге, и вечно будет ссылаться на плохое зрение, похмелье и провалы в памяти, если не обратится к врачу. Еще полвека назад и это было невозможно, так как до 1947 г. врачи сами пребывали в неведении о загадочной болезни, но теперь все встало на свои места: университеты издают кипы толстенных трудов, посвященных феномену "личинной забывчивости", ученые всего мира по горячим следам проводят исследования и делают вывод: бороться с просопагнозией можно, главное вовремя ее выявить.

Болезнь набирает обороты в детстве, когда ребенок вдруг теряется среди детсадовской малышни – где тут Вася (тот самый, что потом будет бегать за портвейном), где тут Абдулла? Основная ответственность ложится на плечи воспитателя – тот, заметив растерянность крохи, должен немедленно объяснить ему, что Вася – это который с маленькой головой, а Абдулла – с намечающимися усами. Главное – обратить внимание ребенка на черты лица, но не на одежду или какие-то другие непостоянные приметы.

"А я милого узнаю, - скажет спасенный просопагностик, когда подрастет, - да по форме ушной раковины!" А если пятилетний барьер давно позади? Ничего страшного. Спасаться никогда не поздно, так что, если вы вдруг не испытали шока узнавания при виде старого приятеля, лучше обратитесь к фотоальбому в качестве профилактики."

брала инфу отсюда: http://www.utro.ru/articles/2006/06/04/5...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6179051/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом