Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие планеты во Вселенной можно отнести к "земному типу"?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие планеты во Вселенной можно отнести к "земному типу"?  Понятно, что Земля к ним относится по определению. А Марс и Венера?

Сейчас классифицируют планеты только в солнечной системе. По размерам и по самостоятельности в отношении Солнца. Спутники больших планет не относят к планетам. Хотя, все планеты, находящиеся ближе кольца астероидов Марс, Земля, Венера и Меркурий, причисляют к планетам Земной группы. Самый большой спутник Сатурна - Титан характеризуют как космическое тело, имеющее свойства, близкие к планетам земной группы.
Но Вас интересуют экзопланеты - планеты около других звёзд, имеющие важнейшие свойства, присущие нашей Земле, пригодные для зарождения и развития жизни? Планеты максимально подобные Земле!?

Также вам будет интересно: Есть ли такое понятие - "энтропия" Что оно означает?

Тогда надо принимать во внимание много факторов. Тип звезды (спектральный класс, величина светимости, стабильность излучения), вокруг которой обращается планета; расстояние орбиты планеты от светила и форма орбиты - должна быть близкой к круговой. Период вращения вокруг оси (должен быть в пределах от 10-12 часов до 25-40 часов, чтобы за ночь ночная сторона не успела охладиься слишком сильно, а дневная сторона не успела перегреться сверх меры, и чтобы слишком быстрое вращение не способствавало заметным потерям газов атмосферы). Масса планеты должна быть достаточной для удержания достаточно плотной атмосферы и не настолько большой, чтобы физико-химические условия не способствовали зарождению и сохранению жизни. Наличие воды обязательно, тем более, что появление воды неизбежно. Ведь все планеты состоят из множества химических элементов и на них существует грозовая и вулканическая активность, геологические процессы. В итоге, некоторое количество атомов водорода и кислорода соединяются в молекулы воды. А где вода, атмосфера, содержащая углекислоту, достаочно тепла, вулканизм, грозы, присутствуют химические элементы и молекулы, имеющие каталитическую активность, там неизбежно зарождается и развивается жизнь.Ведь в этих условиях протекют самые разнообразные химические реакции, порождающих очень сложные молеку и молекулярные комплексы.
Жизнь на больших планетах (Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне) в принципе возможна, но, вероятно, только в примитивных формах. До разумной материи вряд ли могла развиться - слишком тяжелые условия для выживания. Сложно организованный организм не способен вынести запредельные условия на больших планетах.

to Олег Богданов, и я Вам рад.
Экзопланеты активно ищут. Но находят лишь те экзопланеты, которые имеют очень короткий период обращения и плоскость орбит которых нам видна с ребра или почти с ребра, так, что эти планеты короткопериодически проходят то через видимый диск звезды, то за звездой. И малые колебания светимости зведы вследствие прохождения по диску планеты, поддаются регистрации. А если не проходят перед или позади звезды, то колебания величины отраженного света имеют достаточную величину для наземных или космических телескопов, чтобы зарегистрировать эти колебания. Еще экзопланеты близкие к звезде, имеющие атмосферу, могут быть зарегистрированы спектроскопически по колебанию яркости отдельных спектральных линий от соответствующей звезды. Верхние слои атмосферы планеты ионизируются ультрафиолетовым и рентгеновским излучением звезды, свечение этого ионизированного газа можно зарегистрировать. Экзоланеты с длительным периодом обращения очень трудно регистрировать.
До сих пор астрономическими наблюдениями не было зарегистрировано ни одной планеты, действительно близкой своими свойствами c Землёй.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6252675/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!