Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему хариус не живет в прудах?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему хариус не живет в прудах? 

Это типично холоднолюбивая рыба. Живет в озерах и реках с холодной, чистой водой, насыщенной кислородом. В озерах обитает на каменистых, реже песчаных отмелях и никогда не встречается в травянистых местах. В реках держится на перекатах и порогах, выбирая каменистые и галечные грунты. В прудах, с их илистыми грунтами, значительной зарастаемостью и температурой воды до 24-28 °C жить не может.

Также вам будет интересно: Какая страна первая обзавелась государственным флагом?


Хариус
Thumallus vulgaris Mills.
Название это, употребительное во всей Северной России, очевидно, не русское и имеет финское происхождение. В Восточной России оно чаще заменяется башкирским ку-тема, что, по-видимому, означает светлый, блестящий.

По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами. К первым он приближается образованием своей пасти, усаженной более крупными зубами, чем у сигов, также широким языком, своим образом жизни и местопребыванием, к последним - небольшим ртом, формой тела, довольно крупною чешуёю и меньшими изменениями по возрасту и полу, которые столь значительны у рыб собственно лососевого рода.
Хариус главным образом живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстротекущих речек почти всей Европы, Северной и Северо-Восточной России и всей Сибири, где он встречается и в озерах (Маркакуль, Байкал и др.); в огромном количестве хариусы ловятся в Ангаре (несколько миллионов шт.). В реках, впадающих в Черное море, он встречается только в горных притоках Дуная и Днестра; в крымских же и кавказских реках и в Туркестане хариуса нет вовсе, так что распространение его в России представляется довольно ограниченным. Он водится, однако, почти во всех как больших, так, особенно, малых реках, впадающих в Балтийское море, весьма обыкновенен в Финляндии, Олонецкой губ., тоже в Петербургской, отчасти в остзейских губ.*; кроме того, распространен по Ладожскому, Онежскому, Пейпусу и, вероятно, многим другим озерам Северо-Западной России. Также обыкновенен хариус и в наших северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря**, весьма многочислен во всех притоках Камы, Уфы и Белой, особенно в верховьях как этих, так и небольших, второстепенных рек; но собственно в притоках Волги, а тем более в самой Волге хариус является уже довольно редкою рыбою. В Средней и Нижней Волге его даже нет вовсе (он найден лишь в реке Шуйке Казанской губ.), и всего чаще встречается он в ее верховьях и притоках, в Тверской губернии; в Ярославской губ. хариусы живут только в немногих реках и речках, впадающих в Волгу с левой стороны (напр., в Пошехонском у.); он есть в верховьях Мологи, Шексны (в притоке ее Суде) и в некоторых притоках р. Унжи, в Костромской губ. Отсюда он иногда заходит и в самую Волгу, но в последней встречается постоянно только в верховьях, откуда изредка заходит в Селигер и, вероятно, другие озера Тверской губ. В правых притоках Волги, по крайней мере начиная с Ярославской губ., хариуса уже нет, что зависит от большей густоты населения и сопряженной с тем меньшей чистоты воды этих рек.
Более подробную инфонмацию об этой одной из замечательнейших рыб России можете посмотреть тут

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9308611/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!