Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кем и когда впервые наблюдался эффект плацебо?

Главная -> Энциклопедия ->

Кем и когда впервые наблюдался эффект плацебо? 

Эффект плацебо является частным случаем феномена условных рефлексов со стороны иммунной системы. Нервная и иммунная системы, отмечает Д. Иванс, эволюционно тесно связаны между собой. Так, у первых моллюсков, появившихся около 550 млн лет тому назад, защитный рефлекс запускается тем же медиатором, что и воспаление у млекопитающих, — ИЛ-1. Выделяясь из клеток на поверхности моллюска, ИЛ-1 связывается с рецепторами мотонейронов, в результате чего выполняется движение «прочь от опасности». Несмотря на то, что у высших животных нервная и иммунная системы более разобщены анатомически, функциональная связь между ними сохраняется и коммуникация продолжается с помощью тех же сигнальных молекул, называемых нейротрансмиттерами или иммуномедиаторами, в зависимости от того, где они были обнаружены впервые. Формирование эффекта плацебо в процессе эволюции Д. Иванс относит на счет оказания с древних времен медицинской помощи при боли и воспалении. Вмешательство врача приводило к ослаблению выраженности реакций острой фазы, что мы по сей день наблюдаем в результате оказания медицинской помощи при различных болевых, воспалительных синдромах и некоторых других. Это только одна из гипотез, сводящая эффект плацебо к подавлению ответа острой фазы в результате выработавшегося на протяжении эволюции стереотипа. Среди других она тоже представляет определенный интерес, но формирование целостного взгляда на проблему, вероятно, ждет своего часа.
«плацебо.

Также вам будет интересно: Почему кошки на кис-кис откликаются?

Сознание берет верх над материей в современной медицине». В переводе с латыни placebo означает «я буду угоден» — так начинается заупокойное церковное песнопение. В XVIII ст. слово вошло в медицинский лексикон и стало означать фальшивое лекарство. Если врач, пишет Д. Иванс, считал, что пациенту ничто не угрожает, то для того, чтобы тот был доволен, он мог под видом лекарственного средства предложить хлебные шарики или другое безвредное вещество. Таким путем больной, состояние которого не внушало опасений, избегал риска, связанного с настоящим лечением. В 1807 г. американский президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) написал в дневнике, что один из самых успешных врачей, известных ему, признавался, что в своей практике «он применял больше хлебных шариков, капель из подкрашенной воды и порошка из ясеня, чем других средств вместе взятых». Ничуть не осуждая врача, третий президент США назвал такую практику «благая ложь».
Серьезное начало изучению эффекта плацебо, как пишет Д. Иванс, положили американцы. Во время Второй мировой войны фронтовым госпиталям серьезно не хватало обезболивающих и наркотических средств. Убедившись в который раз, что инъекция физиологического раствора обладала эффектом практически такой же выраженности, что и у морфина, анестезиолог Генри Бичер (Henry Beecher), вернувшись на родину, с группой коллег по Гарвардскому университету начал изучать этот феномен.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8609138/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом