Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое олимпийский огонь?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое олимпийский огонь? 

Олимпийский огонь является традиционным атрибутом всех Олимпийских игр. Огонь зажигают от солнечных лучей в Олимпии (Греция), а затем доставляют факельной эстафетой на торжественное открытие Игр, где он и горит до закрытия соревнований на отведенном для них стадионе в специальной чаше.

Также вам будет интересно: Как выглядят иглистые мыши?

Огонь с древних времен является сакральным символом, обозначающим, среди прочего, очищение и возрождение, а также, согласно античной мифологической традиции, - подарком людям от Прометея (который, в свою очередь, похитил его у Зевса). Церемония передачи огня посредством эстафеты берет свое начало также в Древней Греции (в каждом городе которой имелся алтарь с неугасающим ни на мгновение огнем), а в ходе истории еще и трансформировалась в один из наиболее популярных видов спорта.

Во время берущих свое начало в 776 г. до н.э. античных Олимпийских игр атлеты состязались в передаче и транспортировке огня на финишную линию. При этом в процессе доставки факела его сила и чистота должны были остаться неизменными. Эту задачу и выполняли специально отобранные бегуны - 40 юношей из 10 афинских триб, - переносящие факел с алтаря Прометея до алтаря Афины (размер дистанции - 2,5 км).

В наше время эстафета Олимпийского огня была возобновлена в 1936 г. во время Олимпийских игр в Берлине (Германия). Тогда первым современным спортсменом, начавшим эстафету, оказался грек Константинос Кондилис, а зажегшим факел на стадионе в Берлине - немец Фриц Шильген.

В 1960 г. во время Олимпийских игр в Риме (Италия) эстафета передачи огня впервые транслировалась по телевидению. В 1968 г. на Играх в Мехико (Мексика) факел повторил маршрут Христофора Колумба, а спортсменка Энрикета Басило стала первой женщиной, зажегшей огонь на стадионе. В 1976 г. в преддверии Олимпийских игр в Монреале (Канада) огонь был транспортирован из Афин в Оттаву с помощью космического спутника (добытый традиционным способом огонь был преобразован в электрический ток, через спутник связи передан на другой континент, где снова предстал в виде факела). В 1992 г. на церемонии открытия Олимпийскких игр в Барселоне (Испания) стадионный факел был зажжен метким выстрелом из лука горящей стрелой олимпийским чемпионом Антонио Реболло. А в 2000 г., накануне Игр в Сиднее (Австралия), огонь побывал даже под водой, когда в течение трех минут биолог Венди Дункан несла горящий факел по океанскому дну в районе Большого барьерного рифа (для чего учеными был разработал специальный искрящийся состав).

В 2004 г. в преддверии Олимпийских игр в Афинах (Греция) и впервые в истории огонь совершил кругосветное путешествие, занявшее 78 суток и проходившее под девизом “Передавая огонь, объединяем континенты”. В ходе этого путешествия несшие факел 3,6 тыс. участников эстафеты пробежали в общей сложности 78 тыс. км. Маршрут эстафеты охватил, в частности, все 54 префектуры Греции.

Отбор кандидатов для участия в церемонии доставки огня осуществляется согласно ряду правил. Одним из наиболее важных критериев отбора кандидата (не обязательно спортсмена), помимо его удовлетворительной физической подготовки, является его мировоззрение, которое должно соответствовать всем принципам Олимпийского движения.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/4292144/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!