Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое петля Мёбиуса? Ее секрет и философский смысл? Какие научные изыскания связаны с ней?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое петля Мёбиуса? Ее секрет и философский смысл? Какие научные изыскания связаны с ней? 

Кольцо Мебиуса

Также вам будет интересно: Будьте любезны скажите РФ признает институт "двойного гражданства" и есть ли в таком случае соглашения со странами

Одним из центральных понятий для теории Великого Кристалла* является понятие "кольцо Мебиуса" — символ совмещенных пространств. Лента (лист) Мебиуса (Август Мебиус, Германия, астроном и математик, 1790-1868) — давно известный научный факт — представляет собой один раз повернутую и соединенную в кольцо ленту, "двумерное пространство", стороны которого соединены в одну, слегка перекрученную, плоскость.

Сама идея Великого Кристалла развилась, по словам самого автора, из мысли о том, что и трехмерные пространства могут соединяться подобным образом. Эту мысль иллюстрируют на компьютере Корнелий Глас и Михаил Мохов ("Гуси-гуси, га-га-га"): "Если грань А мы соединим с гранью Б, грань Б с гранью Ц, и так далее, все плоскости сольются в одну как в кольце Мебиуса". По модели кольца Мебиуса происходит известный мальчишкам из реттербергской грани переход с помощью зеркал: два зеркала ставятся под углом друг к другу, и через щель между ними можно уйти в другое пространство.

*Великий Кристалл, имеющий бесконечное число граней. Время действия — вероятное будущее, "эпоха сейсмической нестабильности". Классическая проблема бесконечности Вселенной решается здесь очень просто: "Кристалл вытянулся, изогнулся, сомкнул концы и превратился в этакий граненый бублик". Однако число граней тоже бесконечно, а значит, они придвигаются очень близко друг к дружке: "граненое кольцо в глубине экрана потеряло свою ребристость, превратилось в круглую баранку". Грани расположены так близко друг к другу, что соединение их в одну может произойти очень легко, "от одного маленького чиха, ..может, просто от желания". И тогда очень легко можно оказаться в ином пространстве-времени.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13840740/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом