Что такое "узелковая пиьменность? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "узелковая пиьменность?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "узелковая пиьменность? 

Одним из древнейших видов письменности была узелковая письменность. Каждому слову-символу соответствовал определенным образом завязанный узелок нити, а сплетенный из этой нити клубочек был древней книгой. Узелковое письмо существовало у славянских и скандинавских народов, в Китае, Японии, у южноамериканских индейцев, в Австралии и Африке.
Еще до появления азбуки Кирилла и Мефодия славяне пользовались узелковой письменностью для сохранения текстов песен, религиозных гимнов, заклинаний, мифов, географических сведений. На нити завязывались узелки. Каждому символу (слову) соответствовал свой тип узелка.

Также вам будет интересно: как избавиться от веснушек?

Затем нить сматывалась в клубочки. В современном языке остались живые подтверждения этой практики (выражения «нить повествования», «завязка и развязка», а также традиция завязывать узелки на память).
В славянской мифологии хранительницей таких книг-клубочков (древним библиотекарем) была Баба-Яга – языческая жрица, хранительница мудрости. Она давала герою сказки не просто путеводный клубочек, а книгу, в узелках которой содержится информация о том, как добраться до цели, справиться с трудностями.

Система узелкового письма инков называлась кипой. Кипу (в переводе с языка кечуа — “узел”) представляет собой шнур длиной не менее 30 см. К основному привязаны другие, навесные шнурки, причем разного цвета, а от них в свою очередь отходят нити. Их в разных местах соединяют узлы. Каждое кипу отличается от остальных сложной комбинацией цветов и узлов. Европейцам было лишь известно, что они читаются справа налево по шнуру-основанию, проходя по каждому навесному. Смысл и содержание всего “связанного” до сих пор остается на уровне догадок; даже современные потомки индейцев оказались бессильны в расшифровке древней системы кипу. Большинство ученых сходятся во мнении, что расположение и число узелков отражает количественную информацию, в то время как цвета шнурков — сам предмет, о котором ведется речь.Математики определили, что при создании кипу инки использовали бинарную кодировку, наподобие той, которая лежит в основе современных компьютерных языков.
Из Перу кипу пришла в Японию, от нее же произошло искусство макраме, популярное в Японии и Китае.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6559140/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!