Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

зачем устрицы меняют свой пол?

Главная -> Энциклопедия ->

зачем устрицы меняют свой пол?  и в каком состоянии они могут дать потомство?

Устрица (Ostrea edulis) имеет обыкновение менять свой пол, причём частота изменений пола зависит от температуры воды. По данным одного исследования, при температуре 20-22°C самец устрицы становится самкой раз в году, а при температуре 14-16°C — один раз каждые 3-4 года http://ilinskaja.livejournal.com/61298.h...

Также вам будет интересно: Пеперони-что это такое?

Нужны ли для скрещивания два пола?
Существует способ размножения, при котором животные не разделены – не дифференцированы – на два пола, однако скрещивание имеет место. Таким способом размножаются дождевые черви. У них каждый червяк одновременно является и самкой и самцом. Или устрицы, у которых одна и та же особь выступает сначала в роли самца, а затем в роли самки.
Казалось бы, такой способ дает больше преимуществ.
Действительно, если, например, популяция животных состоит из 100 особей и все они без исключения могут скрещиваться между собой, то максимальное число возможных вариантов будет (100*99)/2 = 4950. Если та же популяция делится поровну на два пола, то число особей каждого пола равно 50 и максимальное количество возможных вариантов при этом равняется произведению 50*50 = 2500. То есть почти в два раза меньше.
Как видим, разделение на два пола ухудшает дело.
В чем же тогда секрет? Какую выгоду дает дифференциация полов? Ради чего популяция жертвует доброй половиной возможных вариантов, и что она получает взамен?
Считается, что дифференциация на два пола обеспечивает производство двух сортов гамет – половых клеток: с одной стороны маленьких и подвижных сперматозоидов, задача которых состоит в том, чтобы встретиться с яйцеклеткой, и, с другой стороны, относительно больших, но неподвижных яйцеклеток, обеспечивающих будущий зародыш питательными веществами. Однако такая специализация имеет место и у гермафродитных животных (дождевых червей и устриц) без дифференциации на два пола и без уменьшения разнообразия вариантов. Следовательно, этим биологический смысл разделения на два пола объяснить нельзя.
Попытаемся проанализировать роль полов в процессе воспроизводства, то есть выяснить их отношение к основным критериям производства – количеству, качеству и ассортименту продукции. Ибо всякое производство характеризуется прежде всего этими тремя параметрами.
. Моллюски. частью гермафродиты, частью раздельнополы (именно род Chaetoderma, хитоны, лопатоногие, многие пластинчатожаберные, все головоногие и все переднежаберные, кроме сем. Marseniadae и рода Valvata). У гермафродитных есть или обоеполая железа, или отдельные железы мужская и женская; оплодотворение взаимное, но может происходить и самооплодотворение.
P.S.Размножение происходит половым способом. Большинство моллюсков - раздельнополые животные, реже - гермафродиты (легочные брюхоногие моллюски). У раздельнополых моллюсков оплодотворение наружное, у гермафродитных - внутреннее, перекрестное. У пресноводных и наземных легочных, а также головоногих моллюсков развитие прямое, у морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков - с неполным метаморфозом, т. е. с планктонной личиночной стадией, способствующей их расселению.
Списано с ответа-http://otvety.mail.ru/question/13387759/...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14419253/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе