Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится озеро Эльгыгытнын?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится озеро Эльгыгытнын? 

Есть на Чукотке удивительное озеро Эльгыгытгын, о котором сложено немало легенд. И о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, и о том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой... Говорят, что будто бы люди здесь исчезают то и дело, нередко появляются странные северные миражи. Ходят слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мертвое... Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын - источник ценнейших научных данных. Первым описал озеро еще в 30-х годах XX века великий советский ученый Сергей Обручев. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.

Также вам будет интересно: Кто и для чего изобрел первый канцелярский степлер?

Уникальный водоем возник, по некоторым данным, примерно 3, 5-5 миллионов лет назад. Предполагается, что район озера (Эльгыгытгын находится примерно в 500 километрах на северо-запад от Анадыря, на севере Анадырского плоскогорья) никогда не подвергался оледенению и потому его донные отложения -это настоящий архив палеоклиматической и биологической информации. По сути дела, ученые еще не заглядывали в глубины озера. Впервые это сделает экспедиция, намеченная на лето 2005 года. А пока ученые Арктического и Антарктического НИИ изучают ранее собранный материал.

...На карте озеро Эльгыгытгын найдешь не сразу. Только в Атласе Арктики на карте в масштабе 1:10 000 000 нам показывают крохотный голубой кружок - вот оно. Хотя, по правде сказать, не такое уж оно и маленькое - площадь его поверхности составляет около 120 квадратных километров, а глубина в некоторых местах превышает 170 метров.

Само происхождение Эльгыгытгына - загадка. Озеро имеет идеально круглую форму. О котловине Эльгыгытгына написано несколько книг, и каждый автор убежден, что именно он прав. В 70-х годах прошлого века в американской прессе появились публикации, которые основывались на дешифрованных фотоснимках из космоса. И американцы вполне убедительно доказывали, что озеро - результат падения метеорита. Были даже проведены расчеты, указывавшие на то, что Эльгыгытгынский метеорит имел массу 100-150 миллионов тонн, его диаметр составлял 400 метров, а в землю он врезался со скоростью 15 км/с. Подругой гипотезе, эльгыгытгынская впадина - это кратер древнего вулкана.

Эльгыгытгын в переводе с чукотского значит "незамерзающее озеро". Это, конечно, преувеличение. Озеро, естественно, замерзает и лишь пару месяцев в году бывает свободным ото льда. Местные жители рассказывают о кристальной чистоте озерной воды, ее необыкновенной прозрачности, об обилии рыбы - главным образом гольца. ( http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1... )

Эльгыгытгын — озеро на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, примерно в 500 километрах к северо-западу от Анадыря.

Диаметр озера — около 12 километров;
глубина в центральной части 169 м[1];
максимальная глубина — 175 м;
площадь — 110 км²;
объём — 14,1 км³;
средняя температура около 3 °C[2];
высота над уровнем моря — 489 м.[3]
Озеро представляет собой заполненный водой кратер, образовавшийся около 3,6 миллионов лет назад. По одной из гипотез, кратер образовался в результате падения метеорита (версия получила наибольшее распростронение), по другой версии — это кратер древнего вулкана.

Большую часть года поверхность озеро покрыта льдом, в некототорые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера покрыты вечной мерзлотой. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).

В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое», «нетающее»[4].

Поселения людей вблизи озера практически отсутствуют, к нему нет дорог.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭльгыР... )

Источник: http://otvet.mail.ru/question/3608445/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом