Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Есть ли в море насекомые?

Главная -> Энциклопедия ->

Есть ли в море насекомые? 

Водяной клоп - морская водомерка (Halobates) - является единственным известным в настоящее время насекомое, юбитающее в море. Кроме того, это еще и единственное беспозвоночное, обитающее на поверхности моря.

Также вам будет интересно: Почему подорожник растет у дороги?

Длина тела этого уникального насекомого не превышает 5 мм; обитает оно в тропических и субтропических водах Атлантического Тихого и Индийского океанов. Насекомое встречается не только в прибрежных водах, но и за тысячи километров от суши. Лишенная крыльев водомерка перемещается на большие расстояния свободно скользя или бегая по водной поверхности с впечатляющей скоростью - до 3,5 км/час, что намного превышает скорость движения пресноводных ее собратьев. Насекомое имеет отличное гидрофобное покрытие в виде множества волосков, имеющих вид толстых крючков, изогнутых под прямым углом. Пресноводные водомерки тоже имеют подобное покрытие, но оно более редкое, причем, волоски у них прямые.

Морские водомерки откладывают яйца на плавающих на поверхности предметах, тогда как пресноводные - на откладывают яйца на водяных растениях, подводных скалах и даже на илистых берегах.

Пресноводные водомерки питаются насекомыми морские - зоопланктоном, икрой мелких рыбешек, медуз, сифонофор, не смотря на то, что икра медуз и сифонофор (физалий) состоит в основном из воды. Морские водомерки поглощают добычу, балансируя на задних и средних ногах с удивительной быстротой; при этом они поднимают ее высоко над поверхностью воды. Сами насекомые нередко обнаруживаются в желудках как рыб, нпример, анчоусов, так и морских птиц.

Многие вопросы его биологии до сих пор остаются невыясненными, так как все попытки содержать это насекомое в лаборатории оказываются безуспешными. Неясными остаются такие вопросы, как их способность находиться под водой в течение почти двух часов, механизмы их адаптации к морской среде.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6878110/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом